По поручению председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого заместитель председателя Одесской ОГА Олег Муратов провел рабочее совещание «Круглый стол по рассмотрению проблемных вопросов виноградарско-винодельческой отрасли». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу Одесской областной государственной администрации в Фейсбуке.

Участие в совещании приняли народные депутаты, представители науки, предприятий виноградарско-винодельческой отрасли и Ассоциации “Виноградари и виноделы Украины».

В областную государственную администрацию обратились представители Общественной организации «Ассоциация вина и винограда Украины» с предложением изучения вопроса в части пересмотра размера оптово-розничных цен на алкогольные напитки.

«Мы знаем о проблемах винодельческой отрасли и неадекватном засилье импорта. Понимаем, как сложно нашим производителям выйти на европейский рынок, где существует ряд ограничений для отечественного производителя. После сбора урожая планируем провести расширенную встречу для полноценного решения вопросов в области, а сегодня нашей целью является обсуждение и разработка конкретных предложений по всем вопросам. Отдельно обращаем внимание на важность оформления земли, поскольку от этого зависят компенсаторные механизмы государства для поддержки данной отрасли», – отметил Олег Муратов.

Директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской областной государственной администрации Дмитрий Радулов отметил, что основной вопрос заключается в обнулении импортной пошлины на винодельческую продукцию.  Этот фактор в сочетании с менталитетом наших граждан, стереотипно считающих импортную продукцию лучше отечественной, сыграл злую шутку в культуре потребления вина нашими гражданами.

Представители винодельческой отрасли выразили благодарность команде Одесской областной государственной администрации за урегулирование транспортных проблем во время курортного сезона и сбора урожая для развития туризма на территории нашей области.

Кроме того, на совещании коснулись и других, не менее важных и насущных вопросов. В частности, обсудили уровень минимальных розничных цен, проанализировали экспортно-импортный баланс, интернет-торговлю и мобильную торговлю, поговорили о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним через сервисы доставки.

Отдельными пунктами обсуждения стали разница в фасовке винодельческой продукции; реклама и продвижение вина на медиаресурсах; разработка программы поддержки регионального производителя; целевая поддержка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; упрощение порядка компенсаций; работа с профильным комитетом Верховной Рады; государственная поддержка и защита виноградарей; подготовка кадров с профильным образованием для будущего развития отрасли; контроль качества и импорта продукции со стороны государства и законные ограничения требований по характеристикам тары винодельческой продукции.

«Сегодня мы должны создать рабочую группу, которая будет олицетворять «лоббистский кулак отрасли» и постоянно работать для ее развития. Наша задача – собрать все возможные предложения и обратиться к премьер-министру Украины с согласованной позицией. Конечной целью должно быть закрепление за столовым вином статуса продукта питания. Задача власти – координировать и организовать работу отрасли, анализируя происходящие в ней процессы, поскольку от этого зависят качество здоровья и жизни наших граждан», – отметил Олег Муратов.