ОГА

В Одесской облгосадминистрации состоялось заседание круглого стола по проблемам орошения. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на официальный сайт облсовета.

Напомним, что в рамках реализации Программы восстановления и развития орошения в Украине и в соответствии с приоритетами реализации Одесская область была выбрана в качестве площадки для внедрения пилотного проекта. Его запуску как раз и предшествовало проведение в ОГА круглого стола по вопросам развития орошения в стране.

В работе круглого стола приняли участие представители центральной и региональной власти, члены правительства, депутаты областного совета, аналитики, эксперты по агропромышленным вопросам, ученые, инвесторы, руководители фермерских хозяйств.

Открывая заседание, председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий проинформировал о ситуации, сложившейся с орошением в Одесской области. В регионе насчитывается 226,9 тыс. га орошаемых земель, что составляет почти 11% пашни. На этих площадях выращиваются зерновые, овоще-бахчевые, технические, кормовые плодово-ягодные культуры и виноград. Однако из имеющихся площадей поливается максимум 30–40 тыс. га, что составляет 15–17% от возможного.

Анализ метеонаблюдений за последние два десятилетия свидетельствует, что среднесуточные температуры воздуха в весенне-летний период выросли на 1,5–2,0°С.

Между тем потенциал орошаемых земель очень значителен. Практика работы показывает, что урожайность всех сельскохозяйственных культур на поливе в 1,5–2 раза выше.

Глобальные изменения климата подталкивают к необходимости активнее использовать орошаемые земли. Так, если в 2003–2005 годах среднесуточная температура мая составила 17°С, то в 2018 году уже 18,6°С. В июне, соответственно, 19,5°С и 22,4°С. А это основные месяца формирования урожая. Вместе с тем противоположная тенденция наблюдается с осадками.

Сети мелиорации, построенные в области 40–50 лет назад, в своем большинстве изношены на 100% и устарели как физически, так и морально. Требуют модернизации инженерная инфраструктура, насосные станции, магистральные водоканалы и т. д.

Серьезной проблемой является стоимость подачи воды для орошения, которая на Одесчине из-за конструктивных особенностей сетей в 5–6 раз выше, чем в других областях Украины, что приводит к росту себестоимости полученной на орошении продукции.

В своих выступлениях специалисты проанализировали и раскрыли целый ряд крайне важных вопросов по орошению в Одесской области.

В мероприятии также в онлайн–режиме приняли участие заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий и первый заместитель председателя Госводагентства Украины Алексей Кузьменков.

Заместитель министра отметил высокий уровень сотрудничества между органами центральной власти (Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, Госводагентством, областными государственными администрациями), что является залогом оперативного и эффективного разрешения проблемных вопросов. В связи с этим Тарас Высоцкий сообщил о представлении в ближайшее время в Верховную Раду проекта Закона Украины «Об объединении водопользователей». Он также отметил, что несовершенство законодательно-правовой базы отрасли мешает внедрению инвестиционных механизмов; осветил аспекты компенсационных механизмов по инвестициям и вложениям фермеров (25%) и предоставление грантов мелким фермерам (до 50 га). «Аграрии Одесской области могут стать бенефициарами и получить ресурс на развитие орошения и внедрение новейших технологий», – отметил заместитель министра.

Подытоживая сказанное, Сергей Гриневецкий еще раз подчеркнул, что для Одесской области вопрос орошения является приоритетным.

«Продовольственная безопасность региона в значительной мере будет зависеть от того, насколько эффективно сельское хозяйство адаптируется к агроклиматическим условиям. Ведь именно климатические изменения постепенно делают агропроизводство в регионе без дополнительного орошения малопродуктивным. В то же время полив повышает урожаи в 2-3 раза. Когда я проходил собеседование в правительстве о назначении на должность председателя ОГА, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль среди первоочередных задач для региона определил именно создание проектов по орошению», – отметил Сергей Гриневецкий.

Он также обратил внимание на то, что в Одесском регионе работают не только центральные, но и региональные банки, которые готовы присоединиться к областным программам по совершенствованию системы орошения в области и выдавать кредиты под гарантии местных бюджетов.

«Круглый стол, который мы провели сегодня – это сигнал правительству и обществу, что проблема орошения и водных ресурсов – вопрос национальной безопасности», – резюмировал обсуждение Сергей Гриневецкий.