Главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области в I квартале 2021 на фармацевтическом рынке осуществило четыре плановые проверки по вопросам соблюдения требований законодательства относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен при продаже лекарств. Нарушения установлены в двух субъектах торговли.

Во время проверок выявлено, что аптечными учреждениями при продаже лекарственных средств стоимостью до 100 гривен применялись торговые розничные надбавки от 21% до 26% при установленном предельном уровне в 20%, а при реализации лекарственных средств стоимостью более 100 грн, до 500 грн – от 48,6% до 69,5% при установленном предельном уровне 25%.

Тем самым были нарушены требования постановления Кабинета министров Украины от 17.10.2008 № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия» в части соблюдения предельных торговых надбавок на лекарства. Отметим, что данное государственное регулирование касается определенных лекарственных средств, включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств.

В частности, в результате проверок были выявлены факты продажи лекарственного средства «Биосепт» (спирт 96%) с наценкой в размере 68,7 процента. В результате потребители приобретали флакон указанного препарата по цене 33,32 гривны, в то время как при условии соблюдения вышеуказанного постановления его стоимость должна была составить 24,69 гривен.

По завышенной цене, 326,97 вместо 313,90 гривен, продавалось и лекарство «Суммамед» (таблетки 500 мг). Сумма надбавки в данном случае превысила норму на пять процентов.

Кроме того, нарушались требования пункта 3 постановления Кабинета министров от 22.04.2020 № 341 «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения», а именно: при реализации товаров противоэпидемического назначения – лекарственных средств – розничные цены увеличивались более чем на 5 процентов без декларирования соответствующих изменений.

Таким образом цена медицинских масок была завышена на 0,48 гривны, их стоимость в розницу составила 3,00 гривны вместо положенных 2,52 гривны. Несоблюдение правил ценообразования также было обнаружено и в случае с реализацией лекарственного средства «Парацетамол» в таблетках (упаковка 50 шт). Увеличение цены составило 10,6 процента, или 0,95 гривны. В итоге покупатели оплачивали лекарство по стоимости 18,80 гривны вместо 17,86 гривны.

По результатам проведенных мероприятий государственного надзора к субъектам хозяйствования, которые допустили нарушения государственного регулирования цен на фармацевтическом рынке, применены административно-хозяйственные санкции. Должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности.