“Укравтодор” планирует построить трассу с двумя полосами транспортного движения перед началом реконструкции дамбы Хаджибейского лимана. Об этом во время аппаратного совещания в Одесском городском совете проинформировал первый заместитель городского головы Михаил Кучук, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на интернет-издание Избирком.

По словам Михаила Кучука, об этом ему сообщили представители «Укравтодора» на состоявшейся 10 дней назад встрече.

«Они уже готовят градостроительные условия для строительства дороги. Обещают, что не начнут реконструкцию дамбы, пока не построят дорогу из двух полос, по которой будет двигаться транспорт», – отметил заместитель городского головы.

Состояние и дальнейшие мероприятия по ремонту и укреплению гидротехнического сооружения – Хаджибейского лимана рассмотрели на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 13 августа.

«Укравтодор» согласился с необходимостью расширять объездную дорогу вокруг Одессы от двух до четырех полос автомобильного движения.

Ранее Геннадий Труханов уже отмечал необходимость построить новую дамбу Хаджибейского лимана. В мэрии есть видение проекта, который содержит и расширение автодороги, идущей через плотину, до четырех полос. Новое сооружение должно обезопасить Одессу от последствий такого стихийного бедствия, как мощный ливень.

Также сообщалось, что Служба автомобильных дорог Украины готова взять на баланс плотину Хаджибейского лимана, разработать проектно-сметную документацию и отремонтировать ее.

Хотя Служба автодорог Украины в Одесской области отрицала, что должна ремонтировать плотину Хаджибейского лимана и вообще отвечать за нее. Там отметили, что гидротехническое сооружение не стоит на балансе ни одного государственного учреждения и юридически является бесхозным.

В свою очередь, первый заместитель Одесского городского головы Михаил Кучук в интервью одному из телеканалов отмечал, что владельцем сооружения является «Укравтодор».

Год назад Одесский городской голова поручил профильным управлениям рассмотреть все имеющиеся у них ранние проекты реконструкции дамбы Хаджибейского лимана на тот случай, если муниципалитету не удастся добиться ответа от правительства по поводу ремонта сооружения.

Штормовой ветер, обрушившийся на Одессу 24 февраля 2020 года, сильно повредил дамбу Хабжибейского лимана, и при достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится штормовой ветер и сильное волнение вод лимана, существует огромная вероятность того, что дамба не выдержит напора стихии.