загранпаспорт

С 18 апреля Государственная пограничная служба Украины запретила гражданам страны пересекать границу по внутренним украинским документам, кроме отдельных случаев. Однако 19 апреля возможность пересечения границы по паспорту гражданина Украины продлили из-за того, что многие не могут быстро и вовремя оформить загранпаспорт. В то же время в ГПУ обратили внимание на то, что в отдельных случаях во время нахождения за рубежом может возникнуть острая необходимость наличия загранпаспорта. Что делать гражданам, у которых его нет, рассказали в Миграционной службе Болграда. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на интернет-издание «Махала».

О том, можно ли сегодня подать документы на получение загранпаспорта в Болградское районное отделение Главного управления Государственной миграционной службы Украины, рассказала начальник Болградского районного отделения ГУ ГМС Украины Светлана Пейчева:

— «Наше отделение продолжает работать в условиях военного времени, предоставляя все прежние услуги, за исключением приема документов на оформление загранпаспортов и внутренних ID-карточек. Вместо этого было принято решение о продлении срока действия устаревших загранпаспортов и разрешено вклеивание фотографий детей в паспорта родителей. Что мы делаем с начала введения военного положения, дабы граждане Украины таким образом могли бы выехать за пределы страны беспрепятственно. Причем, работаем без выходных».

В виду изменений, принятых Государственной пограничной службой Украины, Болградский Центр предоставления административных услуг приостановил прием документов на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Однако оформить новый загранпаспорт или ID-карту можно за пределами Болградского района.

«Сейчас по Одесской области работают лишь несколько подразделений, занимающихся приемом документов на получение загранпаспорта. Это государственное предприятие «Документ» в Одессе, что на улице Екатерининской, 27/1 и по улице Веры Холодной, 3. Также отделения миграционной службы работают в Малиновском и Суворовском районах города Одессы. Правда, там принимают документы на оформление паспортов лишь у тех граждан, которые вообще остались без какого-либо удостоверения личности. Плюс ко всему, буквально позавчера подключили к этой работе Одесский центр представления админуслуг по улице Косовской, 2 Д и Белгород-Днестровский Центр представления админуслуг, чтобы хоть немного разгрузить одесский «Документ». Это единственные ныне работающие в Одесской области подразделения, принимающие документы на оформление паспортов», – подчеркнула Светлана Пейчева.

Стоит отметить, что те граждане, которые подавали документы на получение загранпаспорта в Болградское районное отделение ГУ ГМС Украины до 24 февраля 2022 года (включительно), получат их.

«Часть изготовленных загранпаспортов прибыла вчера, другая часть печатается. Мы обзваниваем их владельцев и уведомляем о том, что они могут их забрать», – сказала руководитель миграционной службы.

К слову, в настоящее время оформление загранпаспорта в отделениях миграционной службы стоит 1085 гривен. В государственном предприятии «Документ» – на 400 гривен дороже.