В редакцию Бессарабского медиа-холдинга поступило второе за последние десять дней тревожное сообщение от жителей города о вырубке деревьев. На этот раз на перекрёстке улиц Хотинской и Чернышевского началось уничтожение аллеи из мощных тополей, десятилетиями обрамлявшей ближайшие многоэтажные дома. Прибывший сюда журналист увидел груды веток перед  двумя изувеченными тополями-гигантами и грузовик с вышкой. В объектив камеры попал также стоящий рядом частный легковой автомобиль с наполненным дровами прицепом. 

Один из участников рубки демонстративно отвернулся от журналиста, другой, проявив небывалую для своих собратьев любезность, сообщил нам, что данные деревья «не уничтожаются, а обрезаются», а ответы на все наши вопросы можно получить в  Измаильском ЖКХ. Законное требование предъявить разрешительные документы на производство работ, похоже, лишило нашего собеседника дара речи – дверь кабины захлопнулась, загрохотал двигатель…

По нашему звонку на место «лесоповала» прибыли сотрудники патрульной полиции. Полицейский капрал Р. Росицкий спустя время переслал нам снимок акта обследования деревьев. В предоставленном документе с подписями чиновников Т.И. Комендантовой, Р.Б. Шаргородского и Н.Б. Агаева оговаривается «санитарная обрезка зелёных насаждений (не более 25 % кроны) в количестве 3 единиц», в то время как на самом деле ретивые «озеленители» успели смахнуть у тополей кроны целиком! Превращённое в пятиметровый пень, дерево теперь однозначно обречено на гибель, и назвать это побоище «санитарной обрезкой» язык не повернётся. В бумаге, между прочим, напоминается, что проводить санитарную обрезку необходимо в вегетационный период. Но, с каких пор январское глухозимье стало «периодом вегетации»? Какие именно три дерева предписано «обрезать» в целой аллее, из этого «документа» тоже не ясно – видимо, разрешается выбирать понравившиеся. На фотокопии отсутствуют следы печати – сотрудник полиции уверил нас, что печать на документе имеется, однако на снимке мы ее не увидели…

Возмутителен, конечно, не «тысячный» по счёту образчик крючкотворства – к дежурным отпискам со стороны «хозяев города» давно не привыкать, как и к прикрываемому ими беззаконию. Ясно, что деревья не «обрезают», а спиливают на дрова. Обескураживает другое.  Не первый год  представители центральной власти и правоохранительной системы Украины не просто закрывают глаза на разорение природной среды обитания в нашем бессарабском городе, а и потворствуют этому. Тем временем воздух, переполненный выхлопами автомобилей, стал смертельно опасным для всего живого, особенно при теперешнем массовом исчезновении зелени.  Деревья, приговорённые управленцами к гибели, не только дарили нам свою природную красоту – они десятилетиями надёжно очищали атмосферу от бесчисленных ядов. Отныне фильтрованием отравленного воздуха заняты наши лёгкие. Варварские вырубки ведутся давно и повсеместно.  В Измаиле не найти уже ни одной улицы с нетронутыми насаждениями. Не от того ли, что в городе «открыто» месторождение «ничейных дров», и ценная древесина стоимостью в сотни тысяч планомерно и без лишнего шума куда-то вывозится?

Что остаётся делать, когда руководство не способно к диалогу? Что делать, если сами граждане пассивны и ждут, пока всё решится само собою? Журналисту трудно ответить на эти вопросы.