Два крупных инфраструктурных проекта, представленных Измаилом на конкурс в рамках Совместной операционной программы «Румыния – Украина 2014-2020», признаны победителями и будут реализованы до 2022 года. Об этом сообщил измаильский городской голова Андрей Абрамченко на своей личной странице в социальной сети Facebook.

Приятной новостью для измаильчан стало недавнее заявление мэра Измаила о том, что город выиграл в международном конкурсе и осуществит в ближайшие два года крупномасштабные инфраструктурные проекты.

Так, первым победителем конкурса в рамках Совместной операционной программы «Румыния – Украина 2014-2020» стал проект «CBC-Safety – профилактика и борьба с организованной преступностью и сотрудничество полиции через пограничные центры на границе “Румыния-Украина”. Партнерами выступили муниципалитет и инспекторат уездной полиции Тулчи, а также Главное управление Национальной полиции Одесской области и исполнительный комитет Измаильского городского совета. Отметим, что Измаил является главным партнером.

Как рассказал измаильский мэр, общий бюджет данного проекта составляет 1 443 250 евро, в том числе 474 000 евро ляжет на расходы Измаила (доля софинансирования – 10%). Срок реализации проекта – 24 месяца.

“Проект улучшит оперативное сотрудничество и обмен данными между подразделениями полиции, пограничной полиции и местными подразделениями полиции Украины и Румынии целью выявления и принятия мер по борьбе с организованной преступностью, которые влияют на безопасность обеих стран”, – отметил Андрей Абрамченко.

Вышеописанный проект также имеет инфраструктурную составляющую (394 000 евро).

Так, в Измаиле на ул. Соборная, 38 будет создан Трансграничный центр по предотвращению и борьбе с организованной преступностью. На капитальный ремонт помещения (оно – в аварийном состоянии) выделено 204 800 евро. Таким образом, Центр войдет в сеть центров, созданных в рамках двустороннего проекта.

Кроме того, в рамках проекта в Измаиле будет создана общегородская система видеонаблюдения с установкой ультрасовременных SMART-камер (на ее монтаж выделено 160 000 Евро).

“Для этого будут закуплены облачная платформа для хранения данных на 144 ТБ, мониторинговый центр с 225 каналами и программное обеспечение для обработки поступающих по ним данных и видеостеной на 4 монитора, где будут отображаться изображения с 15 существующих камер и 23 новых камер для видеонаблюдения с распознаванием номеров автомобилей типа 2 (до 120 км/ч) и распознаванием лиц типа 4 (они не работают без сервера)”, – подчеркнул Андрей Вячеславович.

Как отмечается, всю систему видеонаблюдения планируется интегрировать в единую региональную систему Одесской области (получить доступ к камерам, установленным на дорогах, в Измаильском районе, на границах с другими государствами, а также подключиться к серверу для распознавания лиц).

“Проект обеспечит распространение мировых передовых практик борьбы с незаконным оборотом сигарет, людей, наркотиков, органов, оружия и т. д., а также повысит осведомленность общественности с мерами по предотвращению и предотвращения возможности попадания в ситуацию, связанную с организованной преступностью”, – так охарактеризовал главные задачи масштабного международного финансирования измаильский мэр.

Второй проект «CB Connect-Trans – развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча – Орловка – Измаил -Тульча» в рамках Совместной операционной программы «Румыния – Украина 2014-2020» направлен на восстановление регулярного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей и улучшение товаро- и пассажиропотока по международной паромной переправе Исакча – Орловка.

Партнерами проекта являются муниципалитет Исакчи (главный партнер) и уездный совет Тулчи, а также Орловский сельский совет (Украина) и исполнительный комитет Измаильского городского совета.

Как сообщил городской голова, общий бюджет проекта составит 2 297 548, 41 евро, из которого бюджет Измаила – 747 500 евро (доля софинансирования – 10%). Срок реализации проекта – 24 месяца.

Проект предусматривает строительство в пределах набережной Луки Капикраяна (понтон № 4) современной стоянки маломерных судов (марины) приблизительно на 12 мест (290 000 евро – включая проектно-сметную документацию и экспертизу), а также капитальный ремонт подъездной дороги к морвокзалу с обустройством парковки автотранспорта в районе рыбзавода (до 98 000 евро) и закупку 2 судов (на 10 и на 30 мест) для осуществления регулярного пассажирского сообщения (192 000 евро).

“Общая сумма инвестиций Измаила – 453 000 евро. Проект нацелен на развитие транспортной сети, увеличение товарооборота, укрепление торговых отношений между Украиной и Европой, а также увеличение количества туристов”, – отметил Андрей Абрамченко.

Как ожидается, до конца 2019 года будет разработана и подана проектно-сметная документация. Непосредственно подписание грантовых контрактов, юридический и фактический старт проектов намечены на первый квартал 2020 года.

Таким образом, оба проекта нацелены на реализацию подписанного в 2017 году соглашения о сотрудничестве между Измаилом в лице Исполнительного комитета Измаильского городского совета и уездом Тулча в лице уездного совета Тулча.