Воздействие вышек пятого поколения мобильной связи – одна из самых популярных теорий заговоров по объяснению причин распространения коронавируса. При этом конспирологов абсолютно не смущает тот факт, что COVID-19 болеют как в тех странах, где эти сооружения уже несколько лет стали привычной частью ландшафта, так и в тех уголках земного шара, где о высококачественном беспроводном (да и проводном тоже) интернете можно только мечтать.

Для подтверждения своей версии происходящего, кстати с использованием того же интернета, они регулярно распространяют фейки, якобы являющиеся доказательством их правоты.

Очередная такая «правдивая информация, которую от человечества скрывает мировое правительство» во время Рождественских каникул стала вирусной среди пользователей социальных сетей в Румынии и Италии.

На этот раз в качестве пугающего предостережения рассылается якобы схема 5G-чипа, который вводят в организм с вакциной против COVID-19. На картинке, сопровождающей сообщение, изображен довольно сложный чертеж из большого количества геометрических фигур, стрелок и буквенных обозначений. В центре изображения нанесены надписи: «Схема 5G-чипа» и «Конфиденциально».

Автор рьяно распространяемого шедевра неизвестен, а вот содержание страшилки у тех, кто хоть немного знаком с принципами построения чертежей и устройством современных музыкальных инструментов, стало поводом для смеха.

Все дело в том, что «5G чип» оказался схемой гитарной педали. Создатели фейка даже не удосужились убрать с рисунка надписи «Звук», «Бас», «Переключение ногой». Но для пущей убедительности добавили обозначение 5G перед сокращением FREQ (frequency).

Первым «ляпы» на картинке заметил итальянский программист Марио Фуско.

«На самом деле это электрическая схема гитарной педали. Я считаю, что поместить ее в COVID-вакцину была бы отличной идеей», — написал Фуско.

О курьезной ситуации жителям Украины рассказали журналисты ресурса Нromadske, отметив, что информационная гигиена во время пандемии не менее важна, чем личная.

Мы же советуем вам доверять информации только из официальных и надежных источников. А к подобного рода новостям относиться с юмором. Ну или как к поводу проверить свои школьные знания, или узнать для себя что-то новое. Кстати, английское слово «frequency» созвучно итальянскому «frequenza», и переводится на русский как «частота».