Жители двух общин нынешнего Килийского района, расположенных на берегу Дуная, казалось бы, должны меньше всего ощущать недостаток качественной питьевой воды. Но из-за устаревших систем водоснабжения Вилковская и Килийская ОТГ нуждаются в безотлагательной реанимации инженерной инфраструктуры, которая обеспечивает подачу воды жителям общин. В Стратегии развития Одесчины на 2021-2027 гг. предусмотрены реконструкция и строительство систем водоснабжения с использованием новейших технологий и оборудования в этих двух ОТГ. На эти цели необходимо привлечь более 230 млн грн из бюджетов разных уровней.

Как следует из документа, в Вилковской ОТГ в крайне неудовлетворительном состоянии находится водоснабжение жителей общины. В частности, требует капитального ремонта подводной канал, станция первого подъема воды, водоочистные сооружения и др. В общине на сегодняшний день назрела необходимость строительства подводящего водопровода к селам.

Из государственного, областного и городского бюджетов в течение трех лет планируется выделение средств в размере 53, 5 млн грн: в 2021 – 33, 5 млн грн, в 2022 – 10 млн грн, в 2023 – еще 10 млн грн.

За этот период необходимо построить 14,5 км разводных водопроводных сетей, 9,2 км подводящего водопровода, капитально отремонтировать и подводящий канал, станцию первого подъема воды и очистные сооружения.

Что касается Килийской ОТГ, то в ее админцентре Килие полностью обветшали водо- и канализационные очистные сооружения, разводные водопроводные сети, которые требуют срочного капитального ремонта, переоборудования и т.д.

Для реализации этого инфраструктурного объекта из государственного, областного и городского бюджетов в 2021 году необходимо выделить порядка 178 млн грн. В течение года в Килие запланированы строительство 7,1 км водопровода, реконструкция подводящего водопровода от насосной станции-1 до водопроводных очистных сооружений, строительство новых канализационных очистных сооружений пропускной способностью 5000 куб. м. /сутки и т.д.

Ожидается, что при полной модернизации этих двух инфраструктурных объектов значительно улучшится водоснабжение для 32, 5 тыс. жителей Килийской и Вилковской общин.