бюджет

Бюджет развития Одесской области на 2021 год составляет 2,5 миллиарда гривен, из которых 1,2 миллиарда гривен – это деньги президентской программы «Большая стройка», 553 млн грн – средства областного бюджета, 800 миллионов – Дорожный фонд.

Об этом на брифинге 22 февраля рассказала директор департамента финансов Одесской ОГА Марина Зинченко, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, передает Бессарабия.UA.

Бюджет развития включает проекты, которые будут финансироваться как за счет государственных программ, так и за счет, собственно, денег областного бюджета.

Как известно, в нашем регионе реализуется президентская программа «Большая стройка», в рамках которой для Одесской области предусмотрен 1 миллиард 242 миллиона гривен. Эти деньги распределят на 16 объектов. Среди них числится реставрация Украинского театра, которую планируют завершить к 30-й годовщине Независимости Украины.

70 миллионов направят на реконструкцию школы спортивного мастерства «Олимпиец», 12 миллионов — на строительство многофункциональной спортивной площадки в Захарьевке (возле новой школы), еще часть средств пойдет на стадион в Ананьеве.

Кроме того, запланирован ремонт в шести школах, в том числе в Ставрово, Авангарде, Подольском и Болградском районах, а также в четырех детских садах.

В рамках бюджета развития 12,7 млн грн предусмотрены на природоохранные мероприятия. В частности, запланирована реконструкция канализационных систем в селе Бритовка и реконструкция соединительного канала между Телигульским лиманом и Черным морем.

Марина Зинченко добавила, что в области утверждены 32 целевые программы с общим бюджетом 573 млн грн:

  • по здравоохранению — 162 млн грн;
  • по социальной защите — 104 млн грн;
  • по образованию и спорту — 162 млн грн;
  • «Безопасная Одесчина» — почти 50 млн грн;
  • по гражданской защите и пожарной безопасности — 3 млн грн;
  • по цифровой трансформации — 11 млн грн;
  • на промышленное развитие — 15,4 млн грн.