С 1 октября 2019 года вступил в силу Порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 № 373.

Этот Порядок определяет механизм использования Министерством социальной политики предусмотренных в государственном бюджете средств для выплаты льгот и механизм предоставления льгот гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Начиная с октября льготы предоставляются в денежной форме (безналичной или наличной).

Граждане льготных категорий, имеющие право на скидку в оплате жилищно-коммунальных услуг, с 1 октября получают льготы в денежной форме. Изменился только порядок финансирования льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий механизм введен в Украине впервые, производится настройка компьютерных программ на уровне Министерства социальной политики, поэтому в настоящее время средства еще не поступили.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг насчитывает управления труда и социальной защиты населения ежемесячно до 20 числа и предоставляет соответствующие сведения в Министерство социальной политики. На основании начисленных сумм средства для финансирования льгот поступают из Министерства социальной политики в Ощадбанк путем перечисления средств на лицевые счета льготников в организациях, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.

Причин для волнения у льготников не должно быть. Льготникам, которые получают помощь в денежной безналичной форме, не нужно идти в Ощадбанк, чтобы открывать счета, так как средства для оплаты льгот поступают к поставщикам услуг автоматически, без участия льготника.

При наличии данных о номере мобильного телефона льготник получит информационное сообщение от банка о проведенных платежах. Средства на льготы будут зачислены на лицевые счета льготников в предприятиях, предоставляющих жилищно-коммунальных услуг.

Перечисление средств за услуги (расходы) осуществляется в такой последовательности: поставка тепловой энергии, поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления, снабжение горячей воды, централизованное водоснабжение, централизованное водоотведение, снабжение и распределение электрической энергии, поставка и распределение природного газа, обращение с бытовыми отходами, услуги по управлению многоквартирным домом, взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.

Льготник может определить другую последовательность перечисления средств за услуги (расходы) путем подачи соответствующего заявления структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения.