главпочтамт

Акционерное общество «Укрпочта» планирует 27 октября провести очередной онлайн-аукцион по продаже здания бывшего главпочтамта в Измаиле по ул. Бендерской, 39, возведенного в начале 19 века. Стартовая стоимость актива определена на уровне 7 млн 173 тыс. грн, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Prozorro Sale.

Как оказалось, заказчик аннулировал итоги аукциона по данному объекту, который в мае текущего года, хоть и с третьей попытки, но успешно завершился победой единственного претендента – главы Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатолия Попеску, предложившего за лот 1 млн 268 тыс. грн при стартовой цене в 2,15 млн грн. Однако до подписания договора с победителем дело так и не дошло…

В середине июня «Укрпочта» опубликовала протокол, в котором сообщила о намерении продлить сроки заключения договоров купли-продажи по ряду своих активов, проданных с молотка, среди которых и здание главпочтамта. Поясняя причину отмены торгов, их организатор сослался на «техническую ошибку при подготовке лота к продаже».

При этом уже в августе текущего года измаильский объект снова выставили на продажу, но уже по новой цене – более 7 млн грн, более чем в три раза превышающей весеннюю. Отметим, что общая площадь продаваемых активов также была увеличена с 241,3 кв. м до 807 кв. метров за счет включения в перечень входящих в лот активов проходной и сарая.

Августовские торги не вызвали интереса у потенциальных покупателей. Теперь ждем итогов повторного аукциона. Как мы уже указывали в начале материала, пройти он должен 27 октября, то есть до конца этой недели.

Напомним, новость о намерении Киева продать здание бывшего главпочтамта весной вызвала большой общественный резонанс. Неравнодушные горожане, дабы не допустить сноса здания и сохранить его исторический облик, даже объявили в социальных сетях сбор средств с целью выкупить недвижимость. Активисты предлагали создать в помещении музей румынского периода истории Измаила и центра румынской культуры.

Для справки. В здании по ул. Бендерская, 39 до конца 90-х находился главпочтамт, а до недавних пор – почтовое отделение №9. Постройку возвели ориентировочно в 1813 году одной из первых после перехода Измаила под контроль Российской империи.