урожай

В зимне-весенний период в Украине наблюдался существенный дефицит осадков, что вызывало опасения аграриев относительно будущего урожая. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Министерство аграрной политики.

В среднем Украина получила 60-70% нормы осадков, а в южных и западных областях – меньше половины нормы. Однако прохладная весна не дала развиться этому неблагоприятному явлению на больших площадях.

В последние дни на юге Украины держалась прохладная погода и срывался проливной дождь, в котором очень нуждалась почва, но нескольких дождливых дней недостаточно.

«Сейчас наблюдается засуха разной степени жесткости: от слабой до высыхания метрового слоя почвы. Однако сокращение озимых и ранних яровых культур не будет критическим, ведь урожай уже сформирован. Так, например, на юге Одесской области озимый ячмень достиг полной спелости», — отметила начальница отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко.

Высокие температуры, которые сейчас преобладают в стране, не представляют существенной угрозы, а в случае кукурузы и подсолнечника – это даже хорошо, эти культуры не любят холод.

В ближайшие дни, 17-18 июня, в Украине ожидается очередной атмосферный фронт, который принесет с собой дожди, затем температура повысится на несколько дней, а в 20-х числах снова будут небольшие дожди.

«Ожидаются дожди и колебания температуры. Нет длительного совсем сухого периода и это хорошо. В таких условиях мы не ожидаем значительного ухудшения агрометеорологических условий. Следующая волна жары возможна 24-27 июня, дневная температура будет достигать 30-34 градусов.

Таким образом, для поздних культур (сои, кукурузы, подсолнечника) условия вполне удовлетворительные, однако об уровне урожая говорить рано. Еще малый период вегетации и не исключено возникновение засухи во второй половине лета. Однако засуха во второй половине не может навредить урожаю так, как может жара в начале, так что прогнозы скорее благоприятные», — резюмировала Татьяна Адаменко.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.