Засуха на юге Украины, которая уничтожила большую часть урожая аграриев, побудила украинских ученых к созданию новых, засухоустойчивых гибридов. Специалисты Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) в этом году выпустили на рынок сразу несколько таких видов подсолнуха, пишет SEED, передает Бессарабский медиахолдинг.

В первую очередь говорится о гибриде подсолнуха “Лайм”. По словам, Станиславы Хомутовской, ведущего специалиста отдела биотехнологии растений, он обеспечивает рекордную урожайность в своей группе созревания. Также этот гибрид устойчив к новым видам волчка подсолнечного A+G. Гибрид отличается высокой адаптивностью к разным условиям выращивания.

Также появилась эволюционная новинка на рынке семян подсолнуха – гибрид “Амато”. Растение формирует крупную корзинку и обладает высоким содержанием масла. Ученые уверены, что этот сорт станет лидером в условиях засухи. Гибрид в 2019 году был внесен в Государственный реестр сортов растений.

Для тех фермеров, которые выбирают высокомасленичный подсолнух, специалисты ВНИС создали высокоурожайный гибрид “Эверест”, у которого потенциал урожайности составляет 6,2 т/га.

“Он отличается высокой засухоустойчивостью и показывает наилучший результат на высоком агрофоне с достаточным влагообеспечением. Такое растение отлично использует осенне-зимние запасы влаги”, – обнадеживают аграриев ученые.

Это далеко не первые шаги Института на пути усовершенствования засухоустойчивости подсолнуха – культуры, присущей именно для юга Украины.

В прошлом году появились новинки “Шенон” и “Евро”. Данные гибриды уже выращивают в Николаевской и Одесской областях –  в регионе, где остро ощущается недостаток влаги.

Этой осенью аграрии получат первый урожай этих сортов подсолнуха. Судя по всему, урожай будет хорошим, говорят ученые.

Однако фермеры должны понимать, что финальная урожайность зависит не только от генетического потенциала гибрида, но и от подобранной технологии для каждого поля, считают эксперты.

“Каждый отдельный гибрид может показать себя совсем по-разному. Поля Украины существенно отличаются по составу почв. Где-то более благоприятные условия, где-то менее – здесь культура растет медленнее”, – говорит Станислава Хомутовская.

Также важна система защиты, севооборота, обработки. Ученые работают, прежде всего, на урожайность.