фото субсидия

В 2021 году был изменен порядок получения субсидии. Внесен такой пункт, что если человек находится за границей в течение 60 дней, то не только ему, но и членам его семьи не положена субсидия. Однако оформить субсидию гражданам, работающим за рубежом, можно при определенных условиях. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт На пенсии.

В случае, если в течение своего пребывания за границей украинец проплачивал налоги, то никаких вопросов к нему быть не может. Если была незадекларированная прибыль, тогда могут возникнуть вопросы и субсидия не будет предоставляться.

Следует отметить, что сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в предоставлении субсидии, если человек:

  • получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, помощь при рождении ребенка;
  • находится на лечении, обучении или в командировке;
  • декларирует в Украине доходы и платит ЕСВ.

Именно к последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, уплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.

Есть ситуации, когда член семьи не может получить субсидию из-за того, что его родственник зарегистрирован, но не проживает по месту регистрации 60 дней и более. В таких случаях также есть выход. Если родственник живет за границей, ему необходимо зарегистрировать сведения о том, что он выехал за границу и поменял место жительства. И тогда его родственникам будет предоставлена субсидия.