машины дороги

В Украине начали принуждать граждан к уплате долгов прямо на дорогах – в местах остановки транспортного средства. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на страницу Фейсбук  заместителя министра юстиции по вопросам государственной исполнительной службы Андрея Гайченко.

Теперь Государственная исполнительная служба (ГИС) совместно с Министерством внутренних дел (МВД) смогут требовать от злостных должников-владельцев автомобилей прямо на дороге уплатить долги по:

  • алиментам,
  • жилищно-коммунальным долгам,
  • долгам по решению судов.

Отметим, что возможность уплаты долгов и штрафов на месте наличными исключена. Сотрудники ГИС будут предоставлять водителям документальные бланки с указанными в них счетами, на которые должников обяжут перечислить денежные средства.

Отслеживать перемещение автомобилей должников ГИС начала в связи с неэффективностью других методов взыскания. Найти должника по основному месту проживания часто не представляется возможным. Метод ареста банковских счетов тоже не приносит должного эффекта из-за того, что в большинстве случаев денежные средства на них отсутствуют.

За первые дни такого экспериментального метода взыскали алиментов на 64 тыс. грн, 39 тыс. грн было перечислено в пользу государства, попутно выписали штрафы за нарушение ПДД на сумму  17 тыс. грн, а также изъяли два транспортных средства.