телефонные номера

Граждан Украины планируют обязать перевестись на контрактные телефонные номера, привязанные к банковским картам, чтобы сделать их именными. В настоящее время фракция «Слуга народа», которая является автором этой инициативы, проводит социологическое исследование на тему восприятия идеи украинцами.

В случае принятия законопроекта, он не будет распространяться на телефонные номера, не связанные с какими-либо финансовыми операциями или цифровыми услугами. Об этом в программе «Острый вопрос» на телеканале OBOZREVATEL рассказал народный депутат Украины от партии «Слуга народа», член комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

По его словам, речь идет о «революционном» законопроекте, который имеет целью защитить граждан от мошенников, совершающих преступления с банковскими счетами.

«Человек имеет банковскую карточку, которая привязана к телефонному номеру. В случае мошеннических действий, которые происходят с банковской картой с применением этого телефонного номера, человек обращается к киберполиции, она обращается к оператору, а оператор говорит, что этот телефонный номер не контрактный, припейдный. То есть это номер ничейный», – объяснил нардеп.

Таким образом, «мошенники посредством социальной инженерии похищают такие номера, а затем с банковского счета похищают деньги».

Законопроект, который предлагается в «Слуге народа», предусматривает обязательное оформление контракта с мобильным оператором, если речь идет о номере, задействованном в финансовых или цифровых операциях.

«Если вы хотите иметь телефон, который в дальнейшем будете использовать для финансовых операций или получения цифровых услуг, в частности, для получения электронно-цифровой подписи, он в обязательном порядке должен иметь контракт с оператором мобильной связи для того, чтобы мошенник не смог его украсть», – рассказал Федиенко.

Он также объяснил, почему не стоит бояться привязки мобильного номера к конкретному человеку, что это не означает, что человек попадет в поле зрения спецслужб.

«Некоторые говорят: теперь за нами будут следить спецслужбы, государство и т.д. 20 лет назад, возможно, так и было бы, но сейчас мы вошли в такую фазу цифрового общества, где спецслужбам вообще не нужно следить за вашим мобильным телефоном, потому что, как правило, люди сами о себе пишут в соцсетях», – заметил нардеп.

Он сообщил, что в настоящее время документ проходит этап социального исследования, чтобы определить, «насколько критично на него будет реагировать население». Результаты исследования ожидаются скоро.