Кабинет министров предложил новый законопроект, который даст старт накопительной пенсионной системе в Украине. В случае его принятия Верховной Радой, «экспериментировать» станут сначала на тех, кто работает в сложных условиях, — передает Хвиля.

Законопроектом предполагается, что участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться свои взносы, исходя из принципа «пенсионные средства ходят за участником».

Предусматривается три профессиональные пенсионные программы.

Программа №1.

Данная программа дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, а работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%.

Программа №2

Этот вариант дает право на получение пенсии после 55 лет при наличии страхового стажа от 30 лет. Работодатель будет дополнительно платить 7%.

Программа №3

Последний вариант дает возможность добровольно вступить в накопительную систему на условиях, определенных в коллективных договорах, и получить пенсионные выплаты по достижению 55 лет. От работодателя пойдет в фонд дополнительно от 3% по согласованию с работниками.

Страховые взносы, которые поступят за участников накопительной системы, Пенсионный фонд будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

При этом предполагается, что надежность сохранности накопленных средств будет обеспечиваться усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые для предоставления услуг должны будут пройти авторизацию, а также контролем их деятельности соответствующими государственными органами.