Государственная пограничная служба прекратит пропуск автомобилей с приднестровской регистрацией через молдавско-украинскую границу только в случае, если будет соответствующее постановление Кабинета министров. Об этом сообщает представитель ГПСУ Андрей Демченко.

Этому предшествовало заявление премьер-министра Молдовы Иона Кику, которое цитировал NewsMaker. В нем говорилось о том, что с 1 апреля 2020 года Украина не будет впускать на свою территорию автомобили с номерами непризнанного Приднестровья.

В то же время пресс-секретарь уточнил, что украинские пограничники не имеют новых документов или поручений, которые ограничивали бы проезд автомобилей такой регистрации.

Демченко уточнил, что установление таких ограничений не относится к полномочиям его ведомства: «Это находится в компетенции исключительно Кабинета министров. Если будут соответствующие документы, механизмы или какие-то разъяснения и определены задачи ГПСУ, мы их, конечно, выполним ».

При этом он добавил, что учет транспортных средств на иностранной регистрации, которые следуют на таможенную территорию Украины, находится в компетенции таможенных органов, которые их учитывают.

Спикер также уточнил, что пограничная полиция Молдовы информировала о том, что с 10 января прекращает пропуск в Украину автомобилей на приднестровской регистрации. В то же время автомобили, которые будут следовать на въезд в Молдову, они все же будут пропускать.

Приднестровье — самопровозглашенное государство, которое международное сообщество признает частью Молдавии. Независимость так называемой «ПМР» была провозглашена в августе 1991 года по инициативе сепаратистов, поддерживаемых российской армией.

На территории Приднестровья размещается контингент российских вооруженных сил и военная часть №13962 — два батальона общей численностью около тысячи человек.