В начале октября в соцсетях появилась информация о том, что штамп о заключении брака больше не будут ставить в паспорт. Цель – исключить возможность двоеженства.

С 1 октября штамп о заключении брака больше не будут ставить в паспорт. Также не будет делаться отметка с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения второго из супругов, места и даты данной регистрации. То же самое касается и отметки о расторжении брака в паспортах, с указанием фамилии, имени и отчества лица, с которым расторгнут брак. Причем — как в случае расторжения брака на основании решения суда, так и в случае  расторжения брака в органах ГРАГС.

По словам заместителя министра юстиции Украины Инны Емельяновой, часто происходят случаи потери паспорта. Некоторые используют это для того, чтобы повторно вступить в брак в другом городе. Теперь же все данные будут хранится в Госреестре актов гражданского состояния граждан. И при заключении брака – перепроверяться через компьютерную базу.

Измаильский ЗАГС в телефонном режиме подтвердил эту информацию, обратив внимание на то, что это «нововведение» функционирует с 2016 года – с момента выдачи украинцам паспортов нового образца (пластиковая ID-карта).

Напомним читателю, что эти изменения Верховная Рада приняла в рамках либерализации Европейским Союзом визового режима с Украиной еще три года назад. В иностранные паспорта штампы о браке не ставятся ни в каких странах. Ведь паспорт — это документ, удостоверяющий личность, а не идентифицирующий семейное положение. То, что вы состоите в браке, будет подтверждать свидетельство о браке.