ветряки

На сегодняшний день экономический потенциал Бессарабии растет с каждым днем. Об этом свидетельствуют такие факты, как строительство дорог и реализация различных инвестиционных проектов в регионе, некоторые уже реализованы, а многие находятся в разработке. Бессарабия становится регионом, к которому повысился интерес не только на государственном уровне, но и на международном.

Об этом сообщает Бессарабия.uа со ссылкой на The Atlantic Council.

Бессарабия становится объектом все большего интереса со стороны иностранных инвесторов. В последние годы благодаря взаимодействию с международными инвесторами, смелым местным инициативам и проектам регионального развития с соседними Румынией и Молдовой удалось вдохнуть новую жизнь в экономику региона.

Так, среди недавно реализованных проектов построенный новый ветровой парк – массив из десяти ветряных турбин в городе Белгороде-Днестровском, расположенный по трассе М5 в Одесской области. Как заявляют инвесторы данного проекта, Днестровская ВЭС — это лишь первый этап того, что станет 150-миллионной инвестицией в возобновляемые источники энергии в регионе. Финансируемый Западом проект при полной мощности может обеспечить электроэнергией более 100 000 домохозяйств. В Бессарабии ветроэнергетические проекты на сегодняшний день находятся в стадии дальнейшей реализации.

Развивается и туристическая отрасль региона. Путешественники уже давно отправляются в солнечную Бессарабию, чтобы увидеть крошечный придунайский городок Вилково, попробовать национальные кухни разных народов, посетить заповедные парки и крафтовые предприятия На сегодняшний день регион может похвастаться и другими интересными местами, и совершенно новыми маршрутами.

Бессарабская винная индустрия начинает также возрождаться, во многом благодаря винодельческим традициям Болградского региона и винограднику Петрова в селе Струмок. Стоит отметить, что это первый в Украине органический винодельческий комплекс.

Кроме того, для туристов налажены археологические туры в Килию, которая претендует на звание самого древнего города в Украине, восходящего к скифским поселениям во втором веке нашей эры. В Измаиле музей Александра Суворова рассказывает о русско-турецких войнах XVIII-го века с потрясающими подробностями и впечатляющим количеством исторических документов и экспонатов.

Проекты регионального транспортного сообщения с соседней Румынией и Европейским союзом помогают устранить барьеры для контактов между Украиной и ее европейскими партнерами. Успех новой паромной переправы через Дунай в Румынию послужил толчком к разработке планов строительства дополнительных пограничных переходов и открыл дискуссии о перестройке речных портов региона.

Брюссель также инвестирует в физический и человеческий капитал Бессарабии, финансируя образовательные учреждения и проводя тренинги по наращиванию ее потенциала. Очень важно, что Стратегия ЕС для Дунайского региона (EUSDR), комплексная инициатива тринадцати стран-членов и стран, не являющихся членами ЕС, предлагает дорожную карту для развития региона.

Государство также отчасти способствовало экономическому возрождению Бессарабии. В 2019 году была отремонтирована трасса Одесса – Рени, что сократило время поездок по трассе.

В сегодняшней Бессарабии уже идет процесс регионального возрождения, который необходимо еще больше укрепить. При условии более широкого доступа к финансированию инфраструктуры, малого бизнеса и человеческого капитала, регион может стать одним из основных экономических активов Украины.