Теперь для путешествий на междугороднем транспорте по Турции нужно иметь специальный код HES, или «код здоровья» – как резидентам Турции, так и иностранным туристам. Оформить код нужно всем, кто планирует путешествовать внутри страны на автобусе, поезде или самолете.

Чтобы подать заявку на получение кода, у вас должен быть доступ к мобильному телефону, зарегистрированному в мобильной сети Турции, сообщают Busbud.

Код – одна из мер, принимаемых для борьбы с пандемией коронавируса. Для поездок на метро, городских автобусах, паромах и другом городском транспорте он не нужен.

Чтобы подать заявку на получение HES-кода, нужно отправить SMS со следующей информацией на номер 2023:

HES + ваше гражданство + номер паспорта + год рождения + фамилия + количество дней, которые вы будете путешествовать по Турции. Например: HES UKR 123456789 1991 IVANOV 14.

Обратите внимание, что SMS принимаются только с турецких номеров. Поэтому по прибытию вам нужно будет или купить сим-карту турецкого оператора, или попросить телефон у работников отеля на ресепшене. С одного турецкого номера можно отправить неограниченное количество кодов, так что вам не должны отказать.