В среду, 18 ноября, Кабмин разрешил Государственному агентству автомобильных дорог («Укравтодор») привлечь 5 млрд грн кредитов на строительство дорог. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Кабинет министров Украины утвердил условия привлечения кредитных средств и предоставления государственных гарантий в 2020 году «Укравтодору» для обеспечения выполнения долговых обязательств по его заимствованиям.

Согласно сопутствующим документам, «Укравтодор» осуществляет заимствования на условиях: объем заимствования – до 5 млрд грн, сроки – до 15 лет, вид обеспечения – госгарантия.

Условия заимствования, в том числе процентная ставка, определяются в кредитном договоре и/или решении об эмиссии облигаций, проекты которых согласовываются с Минфином.

В перечень инфраструктурных объектов входят две автотрассы Бессарабии, на которых проводят текущий ремонт. Так, на участок дороги Т-16-07 Измаил – Килия – Вилково выделяют 46 млн грн. а на Т-16-32 КПП «Новые Трояны» – Кубей еще 73 млн грн.

Отметим, что для новосозданного Измаильского субрегиона жизненно важным является восстановление трассы государственного значения Т-16-07 Измаил – Килия – Вилково.  Для Килии и Измаила на данный момент важно сократить продолжительность поездки от одного города к другому.

«Для примера: чтобы пациенту, нуждающемуся в срочной медицинской помощи, сегодня попасть из Килии в Измаил, нужно проделать путь длиной в 110 км, на преодоление которого уходит полтора часа. После завершения строительства дороги этот путь сократится до сорока километров и займёт сорок минут. Таким образом, медицинская помощь килийцам в Измаиле будет оказываться в более сжатые сроки. А для измаильчан новая дорога упростит поездки на берег Чёрного моря», – сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Подчеркнем: ремонта этой дороги в Бессарабии добивались на протяжении пяти лет, начиная от поиска источников финансирования и непосредственно разработки проекта. В 2017 году был отремонтирован участок данной трассы, а в 2020 году проект подвергся переработке. К слову, это первая в Килийском районе дорога, уложенная на бетонном основании. Общий слой дорожного покрытия – около 40 см, Это дает надежду, что оно прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

Завершение реконструкции автотрассы ожидается в 2021 году. В сентябре текущего года продолжились ремонтные работы на автодороге Вилково–Лески–Килия-Измаил через Кислицу. Они проводятся в два этапа. Первый предполагает ремонт дорожного покрытия улицы Киевской начиная от улицы Тараса Шевченко, и улицы Маяк в Килие вплоть до границы Килийского района – канала Коффа. Второй этап ремонта предусматривает восстановление участка дороги от улицы Победы в Килие до границы с Вилковской ОТГ.