Участки автомагистрали Одесса-Киев в скором времени получат бетонное покрытие, а сама дорога станет автобаном. Об этом на своей личной странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель «Укравтодора» Славомир Новак.

“Несколько дней назад мне удалось убедить наших коллег из Европейского инвестиционного банка, чтобы все последующее кредитное финансирование, которое мы получим, было направлено именно на дорогу М-05 Киев – Одесса, чтобы через несколько лет иметь полноценный автобан. Планируем выполнить эту дорогу в пределах Черкасской области – в асфальтобетоне, а в пределах Кировоградской, Николаевской и Одесской областей – в цементобетоне”, – заявил Славомир Новак.


Как отметил начальник, в текущем году будет отремонтирована трасса "Киев - Одесса" за счет госбюджета, а также планируется капитально отремонтировать участки этой дороги в Киевской области за счет средств МФО.

Справка. Автодорога M-05 — дорога международного значения на территории Украины. Начинается в столице Украины Киеве и идет до Одессы. Является составной частью европейского автомобильного маршрута E-95 и панъевропейского транспортного коридора IX. Крупные города по пути следования трассы: Белая Церковь, Жашков, Умань, Ульяновка, Любашёвка, Жовтень.

Общая протяжённость — 453,3 км, с подъездами — 478,0 км.

Дорога имеет 4 полосы для движения, по 2 в каждом направлении на всем протяжении. Исключением является участок длиной около 50 км перед Одессой, где трасса расширяется до 6 полос.