Отопительный сезон в Измаиле должен начаться уже через месяц. Технически город к нему полностью готов. Но вот финансово! Об угрозе срыва теплоснабжения в связи с новыми условиями свободного рынка газа, что заставило городское теплоснабжающее предприятие в прямом смысле выживать, рассказал мэр Измаила Андрей Абрамченко в ходе вчерашней пресс-конференции для местных журналистов.  Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Коммунальное предприятие «Измаилтеплокоммунэнерго» оказалось перед угрозой срыва отопительного сезона 2021-2022 гг. Главная причина – КП не имеет достаточно средств для закупки газа, необходимого для производства тепла.

По словам городского головы, угрозой  для нормального прохождения отопительного периода является тот факт, что на закупку газа для производства тепла в бюджете города предусмотрено меньше средств, чем он сейчас стоит. Кроме того, КП необходимо купить его заранее у «Нафтогаза», по предоплате в размере 40%. При этом население рассчитывается по факту потребления, еще и имеет задолженность 17 млн грн за предыдущий отопительный сезон.

Раньше Измаил платил непосредственно в госкомпанию «Нафтогаз Украины», получая заранее номинацию и объемы газа. Город оплачивал полученный газ до наступления следующего отопительного сезона. Сейчас эта процедура отменена (оплата по факту полученного газа), что усложнило ситуацию. В Украине создана промежуточная госкомпания «Нафтогаз-Трейдинг», которая не будет выдавать голубое топливо наперед. Теперь нужно произвести предоплату стоимости газа в размере 40% до 20 числа каждого месяца в период отопительного сезона.

Исходя из вышесказанного, «Измаилтеплокоммунэнерго» должно будет наперед оплатить стоимость газа за ноябрь до 20 октября, когда еще даже отопительный сезон не начался и население не проплатило за услугу. Кроме того, у горожан осталась задолженность за прошлый отопительный сезон в размере 17 млн грн. Естественно, все эти негативные факторы вынуждают теплоснабжающее предприятие взять кредит порядка 36 млн грн, но получить его в банке без залога коммунальной собственности невозможно.  Таким путем идут и другие города Одесской области. Например, Одесса берет кредит в размере 1 млрд грн, Белгород-Днестровский – 70-80 млн грн.

«Начало отопительного сезона будет сложным. Мы принимаем экстренные меры, аккумулируем финансы на счетах городской теплоснабжающей организации. Определенную часть уже удалось проплатить наперед, чтобы не возникало казусов в начале отопительного сезона. Кредит в размере 36 млн грн будет браться в том случае, если сможем собрать деньги за тепло в домах и квартирах за ноябрь и декабрь. Поэтому крайне важно, чтобы измаильские потребители оплатили задолженность, дабы избежать катастрофических последствий при старте отопительного сезона. Уповаю на изменения в законодательстве, ведь в таком виде отопительный сезон мы пройти не сможем. Даже если население станет добросовестно рассчитываться, мы не в состоянии будем оплатить наперед весь газ за 151 день отопительного сезона», – разъяснил сложившуюся ситуацию мэр Измаила.

И еще один неприятный момент. В нынешнем отопительном сезоне расчетный тариф установлен на уровне 2 тыс. 550 гривен за одну гигакалорию. Это, естественно, повлекло за собой повышение платы за тепло примерно на 26% по сравнению с предыдущим сезоном.