Конкуренцию фирме-победителю составляла фирма депутата Измаильского горсовета. 

Об этом сообщает «Монитор«.

Заказчиком строительства Болгарского культурного центра в г. Болград выступало управление областного совета по имущественным отношениям. Соответствующий тендер был оглашен 31 августа 2020 года с изначальной ценой 50,3 млн грн. На участие в торгах подвались только две фирмы: ООО «СН И Т», соучредителем которой является советник Максима Куцего Алексей Зленский и фирма «Кингс» депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева. Естественно, что победила компания «СН И Т», которая согласилась построить культурный центр за 49 млн 999 тыс. 830 грн. Примечательно, что во время аукциона никто из участников не понижал свое ценовое предложение.

Стоит отметить, что на участие в торгах хотела подать свое предложение еще она фирма «Бизнес Консалти», но не смогла, так как якобы не соответствовала выдвинутым условиям закупки. В связи с этим компания подала жалобу из-за дискриминационных требований заказчика, но ее жалоба была отклонена самим же заказчиком.

Учредителями фирмы «СН И Т», которая получила подряд, являются Иосиф Ларин, его сын Александр Ларин, Алексей Зленский, Денис Чекал и Дмитрий Мельник. Алексей Зленский является советником губернатора Одесской области Максима Куцего, а также числится помощником депутата Одесского облсовета от партии «Наш край» Ивана Кюссе и помощником нардепа Андрея Костина, что подтверждается данными на странице Алексея Зленского в Facebook. Кроме этого, Алексей Зленский выступает соучредителем фирмы «Теплоэнерго-5». Вместе с ним данной фирмой владеют Виктор Храпенко, все тот же Дмитрий Мельник и директор – Евгений Усик. Дмитрий Мельник и Евгений Усик также числятся в друзьях на Facebook у Алексея Зленского.

Еще в марте 2019 года управление областного совета по имущественным отношениям оглашало тендер на разработку проектно-сметной документации на строительство Болгарского культурного центра. И тогда подряд получила тоже фирма «СН И Т», которая предложила цену намного выше, чем ее конкурент. То есть год назад компания «СН И Т» приступила к разработке проектно-сметной документации за 992 тыс. грн., поэтому, еще тогда было известно, что строительством будет заниматься эта же фирма.

Напомним, что инициатором строительства здания для размещения Болгарского культурного центра выступила Ассоциация болгар Украины, которую возглавляет народный депутат Украины Антон Киссе. На сайте Верховной Рады указано, что депутат Иван Кюссе числится помощником нардепа Антона Киссе, который также возглавляет партию «Наш край». Несколько лет назад общественной организации был передан в аренду на 49 лет участок земли в центре Болграда, пустовавший после того, как пожар уничтожил находившиеся там здания типографии и магазинов. В 2018 году Кабмин дважды выделял субвенцию из госбюджета Одесскому облсовету на строительство Болгарского культурного центра: в июне 1 млн грн. на разработку проектно-сметной документации и в декабре – 3,35 млн грн. на строительство.