теплоснабжение

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разработала проект постановления, который передает полномочия по регулированию деятельности предприятий теплоснабжения с государственного на местный уровень.

Соответствующий проект постановления регулятор презентовал 9 июня, передает пресс-служба НКРЭКУ.

Проектом предусматривается передать всех лицензиатов в сфере теплоснабжения, подпадающих под регулирование НКРЭКУ, на местный уровень. Таким образом, местные органы власти самостоятельно будут устанавливать тарифы и утверждать планы развития для таких лицензиатов.

Под решение регулятора не подпадают лицензиаты, осуществляющие хозяйственную деятельность по производству тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, теплоэлектростанциях, атомных электростанциях и когенерационных установках.

“Состоится передача 80 лицензиатов (28 субъектов), осуществляющих деятельность по производству, транспортировке и поставке тепловой энергии. Ранее в рамках реформы децентрализации власти в Украине на местный уровень были уже переданы 623 таких лицензиата”, – говорится в сообщении.

При этом, как подчеркивается, НКРЭКУ все равно будет осуществлять мониторинг и контроль за работой всех предприятий теплоснабжения, в том числе и тех, регулирование которых будет происходить на местном уровне, будет продолжать нормативно-правовое обеспечение их деятельности.

Несколько предприятий против такого решения, в частности “Ривнетеплоэнерго” и “Черкассытеплокоммунэнерго”, а поэтому в течение двух недель состоятся обсуждения для урегулирования этой ситуации.

“Мы должны выработать единый подход, ведь это решение концептуальное. После одобрения проекта постановления у нас будет время почти две недели на обсуждение и согласование позиций”, – добавил руководитель регулятора Валерий Тарасюк.

  • С 2021 года полномочия по установлению тарифов планировали передать от НКРЭКУ местным органам власти. Кабмин одобрил соответствующий проект закона в октябре 2020 года. В феврале 2021 года Кабмин, “Нафтогаз” и мэры городов подписали меморандум,  согласно которому в этом отопительном сезоне не будут поднимать тарифы на тепло и горячую воду.