Трехэтажный дом с семнадцатью социальными квартирами на Покровской, 34 построен. На здание уже оформлен техпаспорт, документы поданы в инспекцию архитектурно-строительного контроля. Сертификат готовности позволит оформить право собственности — балансосодержателем жилого дома станет управление жилищно-коммунального хозяйства. Ориентировочно в декабре состоится заседание жилищной комиссии, которая распределит квартиры. К новому году обладатели жилых метров получат ключи.

Кто конкретно заселится в дом, пока не известно. В соответствии с законодательством предварительно определены лишь категории людей, имеющих право претендовать на социальное жилье. Это дети-сироты, ветераны АТО и ВОВ, воины-интернационалисты и малообеспеченные горожане. Журналисты Бессарабского медиахолдинга намерены информировать своих читателей о распределении социального жилья.

Жить в квартирах люди будут на правах пользования, а не на правах собственности. Жилье выдается на неограниченное время, и через определенный законодательством срок его можно будет оформить в собственность.

Планировки квартир немного разнятся. В среднем они имеют площадь 29-30 кв. м, из них жилая – 15-16 кв.м. В соответствии с нормами это чуть больше, чем на одного человека, то есть на двух и более норма уже не соблюдается. По словам первого заместителя городского головы Родиона Абашева, если будут претенденты жить вдвоем или втроем (с ребенком), то они должны будут дать письменное согласие на жилплощадь, не соответствующую нормам.

Журналист Бессарабского медиахолдинга прошлась по однушкам всех трех этажей. Моим гидом стал прораб ЧП «Родник» Александр Гончар. Александр Васильевич рассказал, что к строительству дома их предприятие приступило год назад (до этого строила фирма «Кингс»). На тот момент был только один этаж. Работа велась интенсивно, порою без выходных. Здание напоминало муравейник, в котором одновременно трудились три десятка специалистов – каменщики, штукатуры, плиточники, маляры, электрики, сантехники. Работы выполнялись качественно, на каждом этапе проводились проверки. «За качество мне не будет стыдно – строил как для себя», — с улыбкой заверяет прораб.

Дом полностью построен из кирпича, внутренние перегородки — из строительного блока, перекрытия — железобетонные. Здание укреплено мощным сейсмопоясом, балконы залиты бетоном. 40-сантиметровые фасадные стены утеплены 10 сантиметрами минеральной ваты. Ней же утеплен потолок подвального помещения, что не позволит холоду проникать в квартиры первого этажа. Над балконами третьего этажа красивые изогнутые козырьки, защищающие от осадков.

В доме два подъезда — один из них с пандусом для детских колясок. На дверях кодовые замки. Попасть в свою квартиру можно через любой подъезд. На первом этаже возле парадной двери (подъезд с пандусом) расположено помещение, которое скорее всего станет «колясочной», где молодые родители смогут хранить «транспорт» своих малышей. Коридоры оснащены звуковой и световой пожарной сигнализацией.

Расположение квартир напоминает вариант общежития – длинный коридор, по обе стороны которого расположены квартиры. В принципе, поначалу и планировали строить комнаты без удобств, но после решили сделать полноценные квартиры. На первом этаже находятся пять квартир, на втором и третьем – по шесть. Жилая комната занимает 15-16 кв.м, кухня – 7, санузел – 4, прихожая – 3.

В комнате одно металлопластиковое окно, батарея, встроены четыре розетки. На кухне стоят газовая плита и мойка, здесь же установлен мощный газовый котел на 18 КВт, газовый счетчик с системой передачи данных в онлайн-режиме. Отопление в каждой квартире индивидуальное. Санузел совмещенный, здесь размещены умывальник, унитаз, душевой поддон, полотенцесушитель, водомер. В половине квартир даже есть место под стиральную машинку. Ремонт сделан: стены и потолки покрашены, в комнате на полу уложен линолеум, в санузле, кухне и прихожей — кафель. Качественные деревянные дверные коробки, в межкомнатные двери встроены защелки. Входная дверь добротная, имеет два замка.

Каждая квартира подсоединена к водопроводу и к электросети. Газ будет подключаться лишь после заселения дома.

Прилегающая к новострою территория выложена плиткой. Двор будет закрытым: с одной стороны его оградят забором с калиткой, с другой – воротами и калиткой. По периметру дома высажены деревья, возле здания установят один или два фонарных столба. Чтобы новый дом не контрастировал с соседними строениями, фирма-подрядчик привела в порядок и фасады соседей, установила им новый забор и ворота.