Погодный фактор в нашей зоне рискованного земледелия, оставшегося по ряду причин практически без оросительных систем, имеет первостепенное значение в технологии возделывания сельхозкультур. Но одной только хорошей погоды для весомого урожая мало. Надо ещё вспахать поля, засеять их, собрать и сохранить урожай. Всё это – забота трудолюбивых хлеборобских рук, без участия которых растут лишь сорняки. То же –  в животноводстве, которое кормится с поля, но без надлежащего ухода за поголовьем не даст ни высоких надоев, ни значительных привесов.

Об этом, по случаю профессионального праздника аграриев,  журналист «Бессарабии.UA» говорил с  начальником отдела экономики, агропромышленного развития и экологии Измаильской райгосадминистрации Ольгой  Геновой.

– Итак,  Ольга Николаевна, заканчивается очередной сельскохозяйственный год. Каким он выдался  для измаильских аграриев?

– Год был по-своему тяжелым, но по результативности это, конечно же, не 19-й и не 20-й. Два предыдущие  были просто катастрофическими, особенно 20-й. Мы выезжали на места, фиксировали состояние посевов, отмечая, что 95 процентов всходов озимых погибли. Многие надеялись наверстать недобор урожая -19, набрали кредитов и тем самым  усугубили потери.

Зато год нынешний – просто подарок по погодным условиям. Он оказался очень урожайным, очень хорошим. Всё, что было вложено: кредиты, труд, технологии, – всё дало  отдачу. Урожайность зерновых культур, в частности, пшеницы, составила в среднем 45-50 центнеров с гектара, а у кого-то и больше. Показатели по ячменю – тоже в этих пределах, поливные участки кукурузы дали до 100 ц с га. Итоги по новосозданному Измаильскому району, включающему Килийскую, Вилковскую, Сафьянскую, Суворовскую, Измаильскую и Ренийскую  ОТГ, пока что предварительные, но мы уверены, что они будут выше. Главное то, что люди, наконец, вздохнули свободно, рассчитались с долгами, за паи рассчитались.

Всего посевов у нас было на площади почти 89 тысяч гектаров, из них зерновые культуры занимали 70,3 тыс. га, в том числе озимая пшеница – 38,7 тыс га, озимый ячмень – 31,6 тыс. га. Валовый сбор пшеницы составил 134 тыс.тонн, ячменя – почти 119 тыс. тонн, кукурузы – 22 тыс. тонн. Стоит упомянуть о рапсе: его урожайность – 21,7 ц с га, вал – около 8 тыс. тонн. Ну и не забудем о подсолнечнике. Его урожайность в этом году – 20 центнеров, валовый сбор – более 41 тыс. тонн. Повторюсь: это хорошие показатели, и когда отчитаются все хозяйства, цифры существенно вырастут.

Что касается расчётов по паям, то наши предприятия в этом году смогли рассчитаться с пайщиками уже на 98% и сейчас погашают задолженность прошлых лет. Люди очень довольны. В критической ситуации они с пониманием отнеслись к проблемам фермеров, и теперь им платят взаимностью. В целом отношения пайщиков и арендаторов строятся на вполне доверительной основе. Больше того, многие договоры в части оплаты аренды пересматриваются в пользу пайщиков.

У виноградарей дела сложнее, тут причины связаны с застарелым отраслевым кризисом. На фоне прошлых лет их показатели выглядят скромнее.

Овощеводство сосредоточено в частных хозяйствах, тогда как предприятия выращивают продукцию на крохотных площадях. Тут господствуют Утконосовка, Богатое,  Новосельское, Озёрное. Из фермерских хозяйств овощеводством и ягодничеством предметно занимается в Старой Некрасовке Добрев, а на Кислицком острове – А. Сошин.

– А каков вклад сельхозпроизводителей Измаильщины в мясо-молочную отрасль?

– Общие цифры поголовья по новосозданному Измаильскому району включают преимущественно частный ресурс. Крупного рогатого скота – 4803 головы, в том числе коров 2691, свиней – 5940, овец и коз – 54799, птицы – 661 тыс. голов. В сельхозпредприятиях осталось – не пугайтесь! – только 124 головы крупного рогатого скота, в том числе 56 коров. Всё – у частника, да и продукция реализуется на местных рынках.

– Чьё же молоко в таком случае перерабатывает Килийский молзавод?

– Наверное, об этом лучше спросить у килийцев… Если брать свинохозяйства, то они сконцентрированы в Сафьяновской общине. Да, когда-то были крупные свинокомплексы, но в 2018 году случилась чума свиней, и большая часть стада пошла под утилизацию. Потери были огромные, физическим лицам государство их возместило, а предприятия остались с убытками. Теперь есть, над чем работать.

– Но в целом, как я понимаю, повод для праздничного настроения всё-таки есть, и мы разделяем его с сельчанами. Руководство района отметило какие-то коллективы конкретно?

– Да, конечно! Почётными грамотами главы Измаильской райгосадминистрации Р.Абашева за весомый вклад в развитие сельского хозяйства, добросовестный труд, профессионализм, преданность своему делу, активную гражданскую позицию и в связи с Днём работников сельского хозяйства Украины награждены 13 трудовых коллективов, в числе которых производственные кооперативы «Виктория» и «Маяк», фермерские хозяйства «Нива»,  «Дакия», «Диво-Агро», «Касмет»,  «Донева», ООО «Агропартнёр 777», «Дунай Агрос»,  многопрофильный рыбоаграрный кооператив «Ново-Некрасовский», кооперативы «Новосельское», «Росия», «Дружба». Впрочем, число хозяйств, успешно заканчивающих год, значительно шире, с чем мы их и поздравляем.