Глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий провел очередное селекторное рабочее совещание в режиме онлайн с председателями райгосадминистраций, районных советов, территориальных общин и городов областного значения. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на пресс-службу Одесской ОГА.

Основной вопрос, который был рассмотрен в ходе совещания, – анализ результатов проведения мониторинга деятельности сельских, поселковых, городских голов территориальных общин Одесской области за II-й квартал 2021 года.

Докладчик – директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрий Радулов – отметил, что данный мониторинг является экспериментальным проектом Одесской облгосадминистрации. В его методологической основе лежит Постановление Кабинета министров Украины № 35 о проведении ежеквартального мониторинга и оценке эффективности деятельности глав областных государственных администраций.

Анализ проводился в разрезе девяносто одной территориальной общины области, сгруппированных по критерию численности населения (до 5 тысяч, 5 – 10 тысяч, 10 – 15 тысяч, более 15 тысяч человек). При этом в отдельную группу выделены городские территориальные общины, где административными центрами являются бывшие города областного значения. Оценка осуществлялась на основании данных структурных подразделений облгосадминистрации по 22-м показателям из 36-ти, указанных в Постановлении № 35.

В публикации Одесской ОГА акцентировано внимание только на основных из них. Мы, в свою очередь, остановимся только на тех пунктах, в которых отмечены громады Бессарабии.

Так, из громад Бессарабии по наполнению доходной части местных бюджетов в список лидеров попала Сафьяновская ОТГ.

Еще один важный показатель работы громады – уровень охвата населения социальными услугами.  В среднем по области он составляет 87,3%. Однако по результатам квартала одни из самых низких показателей (в диапазоне от 22,3 до 33,3%) зафиксированы в Болградской городской, Бородинской поселковой и Городненской сельской территориальных общинах. Такое положение обусловлено отсутствием на местах соответствующих специалистов.

Но есть и прогресс в решении актуальных вопросов. В течение второго квартала текущего года количество ЦПАУ в целом по области увеличилось до 60-ти. В Бессарабии Центры предоставления административных услуг открылись в Бородинской, Суворовской, Васильевской, Дивизийской, Криничненской, Кубейской, Теплицкой и Тузловской громадах.

Подводя итоги комплексной статистической характеристики проведенного мониторинга, Дмитрий Радулов определил общий рейтинг в каждой из групп территориальных общин с соответствующим указанием лучших и худших представителей по совокупности результатов по 22-м показателям.

К сожалению, громады, представляющие Бессарабию, попали в список антилидеров. Так, Петропавловская сельская громада показала худший результат среди 28-ми территориальных громад с населением от 5 до 10 тысяч человек.

Последнее место среди 16-ти территориальных громад, население которых составляет от 10 до 15 тысяч человек, заняла Суворовская поселковая громада.

Среди громад численностью более 15 тысяч человек последней в списке оказалась Килийская городская громада.