петиція

Президент Украины Владимир Зеленский рассмотрел электронную петицию №22/143976-эп от 10.06.2022 по установлению заработной платы народным депутатам и министрам Украины на уровне минимального оклада. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на официальное интернет-представительство Президента Украины.

Глава государства в ответе на петицию под названием «Установить уровень зарплаты всем депутатам Украины на уровне минимального оклада», о которой Бессарабия.UA информировала ранее, сослался на то, что поднятые в электронном обращении вопросы выходят за пределы компетенции Президента и принадлежат к полномочиям Верховной Рады Украины.

«О поставленном в электронной петиции вопросе относительно установления заработной платы народных депутатов Украины и членов Кабинета Министров Украины на уровне минимального оклада и направления средств на нужды населения и армии отмечаю, что обеспечение потребностей армии и социальная защита населения всегда будет оставаться неизменным приоритетом государства, прежде всего для достижения мира и сохранение территориальной целостности Украины.

В то же время, Украина согласно статье 1 Конституции Украины является правовым государством. В соответствии с частью первой статьи 8 Основного Закона в Украине признается и действует принцип верховенства права. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины (статья 19 Конституции Украины)», — написал Президент.

Далее он объяснил, что согласно положениям ч. 1 ст. 33 Закона «О статусе народного депутата Украины» ежемесячный должностной оклад народного депутата устанавливается Верховной Радой Украины.

Также по Закону Украины «О Кабинете Министров Украины» условия оплаты труда членов Кабинета Министров Украины определяются в соответствии с законодательством.

При этом гарант Конституции обратил внимание, что постановлением КМУ от 06.04.2022 правительство, а также главы областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций лишены надбавки за интенсивность работы к отдельному решению, но не ранее 1 января 2024 года.

Президент также сообщил, что обратился к Премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой проработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения.