Подразделения третьего пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС в Одесской области, в обслуживание которого входит Измаильский, Болградский, Ренийский районы, получили новую технику, которая повысит  качество реагирования на чрезвычайные ситуации. Пожарно-спасательная часть Измаила получила два спецавтомобиля: снегоболотоход «Богун» и аварийно-спасательную машину легкого типа «Volkswagen Caddy». О предназначении техники рассказал заместитель начальника 20-й пожарно-спасательной части, старший лейтенант службы гражданской защиты Вадим Борчану.

Снегоболотоход «Богун» пригодится спасателям в местах недоступных для проезда обычных и пожарных автомобилей. Водонепроницаемая машина высокой проходимости предназначена для спасения людей на воде, из снежных заносов и из болота. В машине пять сидячих мест, одно их них пассажирское, и два лежачих.

На автомобиле установлены мощные фонари, с помощью которых можно найти пострадавших. «Богун» оборудован навигационной системой GPS. В комплектацию входят два гидрокостюма, которые выдерживают низкую температуру. Ранее таких костюмов в подразделении не было. Благодаря специальным колесам автомобиль способен плыть по воде на глубине 2-3 метров.

Аварийно-спасательная машина предназначена для разного вида работ при ликвидации последствий ДТП, спасения и поиска людей, для оказания первой домедицинской помощи. Машина хорошо оснащена.

В комплектацию входят аккумуляторная установка (до этого момента в части использовались сетевые осветительные установки),  маслостанция, гидравлические ножницы, домкрат, разжимы. С помощью оборудования спасатели могут разрезать стойки автомобилей, поднять  крышу, если машина перевернулась, открыть двери, если заблокированы.

Кроме этого,  есть шанцеый инструмент, шланги высокого давления, бензопила для разбора металлических и деревянных конструкций, универсальные огнетушители, которыми воспользуются при тушении первого очага горения до прибытия основной пожарной техники, пневмоподушка для подъема автомобиля, стабилизационная система; гидростанция, электролебедка, носилки, сигнальные огни во избежание наезда на спасателей, которые работают на дороге при ДТП, и мелкий инвентарь для рабора конструкций.