Многие страны начали вводить ограничительные меры на передвижение въезжающих из-за распространения новых штаммов коронавируса. Об этом сообщает Seafarers Journal.

От начала всемирной пандемии в марте прошлого года все сложности её последствий начали на себе ощущать именно моряки. Смена экипажей морских судов стала огромной проблемой для всей отрасли и последствиями для психологического и физического здоровья каждого отдельного моряка, их семей, безопасности судоходства и нормальной жизни всей отрасли.

За информацией о появлении новых штаммов вируса, которые были обнаружены в ЮАР и Великобритании (в последней власти даже вынуждены были  ввести жёсткий локдаун, уже третий за время пандемии COVID-19),  последовали новые и еще более жесткие ограничения. Все это, несомненно, продолжает сказываться на моряках.

Согласно информационному предупреждению группы международных компаний GAC, оказывающих транспортные и логистические услуги, ужесточают ограничения Япония, Китай, Южная Корея, Франция, Сингапур, Индонезия, Реюньон и Маврикий.

Не стала исключением и Россия. Порт Новороссийск приостановил все смены экипажей и посещения судов, за исключением российских экипажей и инспекторов. Кроме того, теперь суда обязаны  предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья всех членов экипажа, список портов захода за последние 30 дней с датами прибытия и отхода, а также информацию о температуре тела всех членов экипажа не менее чем за два дня до прибытия в порт.

На сегодняшний день большинство французских портов потребовали от моряков, прибывающих из Великобритании для смены экипажа, иметь справку об отрицательном результате теста на коронавирус, проведенного не позднее 72 часов до прибытия в страну.

С 28 декабря Япония закрыла страну для въезда иностранных граждан, однако это правило не распространяется на моряков. Правда, отмена авиарейсов, как и в других странах, может затруднить их перемещение, а те члены экипажа, которые посещали  Великобританию или ЮАР в предыдущие 14 дней, не смогут  въехать в страну.

Ожидается, что Япония в ближайшее время  расторгнет двусторонние соглашения о смягчении въездного режима для участников краткосрочных деловых поездок, которые были заключены с 11 странами, в основном, азиатскими.

Китай также меняет правила. Здесь местные органы здравоохранения самостоятельно оценивают степень риска и в зависимости от этого  варьируют карантинные правила в отношении судов, экипаж которых менялся за последние 14 дней. Так, в настоящее время в Чжухае разрешение на постановку к причалу судна после смены экипажа выдается исключительно после 14-дневного карантина. Только по истечении этого периода местные таможенники поднимутся  на борт, чтобы измерить температуру тела членов экипажа. В Чжаньцзяне не требуется такой 14-дневный карантин, но сотрудники таможенной службы по-прежнему могут потребовать от экипажа сдать тест на Covid-19. В порту Шэньчжэня, наоборот, не требуют обязательного тестирования, даже если смена экипажа произошла менее чем за 14 дней до прибытия судна.

С 15 января в Южной Корее изменятся правила для всех судов, производящих смену экипажа в любой стране. Все моряки, прибывающие на суда для смены экипажа, должны иметь действительные отрицательные тесты на COVID-19 во избежание проблем с местными карантинными службами. А для моряков из шести стран – Бангладеш, Филиппин, России, Непала, Кыргызстана и Узбекистана – правила ещё жёстче. Южная Корея будет считать действительными только те справки, которые были выданы учреждениями, одобренными  правительством Южной Кореи, в течение 72 часов до вылета.

Сингапур с прошлой недели запретил въезд в страну членам экипажей, которые заходили  в Великобританию или Южную Африку в течение последних 14 дней, а также тем, кто совершает прямые или стыковочные авиарейсы в этих странах.

Индонезия запретила въезд иностранцам и приостановила высадку иностранных экипажей в районе Батама до 14 января. В Сурабае для сошедших на берег моряков требуется пятидневный карантин в ожидании результатов тестов и перед вылетом в свои страны.

Власти Маврикия заявили, что судно, планирующее заход в Порт-Луи, не должно иметь на борту членов экипажа, которые в течение 15 последних дней посещали Великобританию и ЮАР.

Реюньон не разрешает членам экипажей судов, которые заходили в ЮАР, сходить на берег, если у них нет отрицательного результата теста на Covid-19, проведенного не позднее 72 часов до высадки.

Ни одна из стран не зашла так далеко, как Филиппины, где ввели запрет на въезд моряков из 33 стран.