1 июля министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко официально объявил старт рынка земли. Согласно соответствующему закону до 2024 года покупать сельхозугодия могут только физлица-граждане Украины. При этом действует ограничение в 100 гектаров на одного человека.

По информации, предоставленной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, на 14 июля в стране было зарегистрировано 665 договоров купли-продажи земельных участков общей площадью 774 гектара.

Лидером по продаже земли стала Полтавская область. Здесь граждане Украины приобрели 154 гектара угодий, предназначенных для ведения сельского хозяйства.

В Одесской области за прошедшие две недели было продано 11 участков. Их площадь составляет 16 гектаров, сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на сайт Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Кроме того, сообщается, что на текущий момент 3 534 нотариуса подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр, из них 3 319 согласовано, 173 – в очереди на рассмотрение, 450 – отказано.

Нотариусы с Государственным земельным кадастром работают в штатном режиме.

Напомним, что закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться только на общенациональном референдуме.