Шмыгаль

По словам премьер-министра, главное назначение «виртуальной тысячи» – помочь подняться «бизнесу, который наиболее пострадал от пандемии и потерял значительную часть своих доходов». Поэтому ее никому не будут выплачивать “живыми” деньгами – вакцинированные двумя дозами смогут сформировать виртуальную карточку в приложении «Дія». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Укринформ.

Программа, которая начнется 19 декабря 2021 года и продлится год, направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, в частности, на индустрию кино, театры, музеи, спортивные центры, авиа и железнодорожные перевозки.  Оплатить этими деньгами, по словам Д. Шмыгаля, можно будет лишь такие траты.

На вопрос “Радио свобода”, что делать пенсионерам без приложения “Дія” и жителям сел, в которых практически отсутствует инфраструктура, он ответил, что на момент запуска программы предложения по этому вопросу будут предоставлены обществу. Сейчас они находятся на стадии разработки.

Отмечено, что 1000 гривен, которые будут выделяться украинцам, налогами облагаться не будут, а также не будут учтены при расчете субсидии и другой социальной помощи.