В селе Теплица Арцизского района не так давно закончили капитальный ремонт 800 метров дорожного покрытия по улице Центральной, которая ведет к местному кладбищу. Но сельская жительница Надежда Митева осталась недовольна качеством выполненных работ.

«Дорога не соответствует государственным строительным нормам. Ширина асфальтного покрытия- 3 метра. А по бокам от асфальта по 1,5 метра засыпано щебенкой.  Проехать по такой дороге может только одна машина», — сетует сельчанка в одном из арцизских пабликов.

Как сообщила журналисту Бессарабского медиахолдинга председатель сельсовета Татьяна Стоянова, участок дороги на этой улице рассчитан на одностороннее движение, поскольку транспорт здесь проходит очень редко.

Отметим, что с 1 сентября 2018 года в Украине начали действовать новые нормы по ширине полос движения на дорогах.

Согласно новым нормам Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ширина полосы движения на магистральных улицах общегородского и районного значения в крупнейших, крупных, больших, средних и малых городах, кроме дорог непрерывного движения, а также на поселковых дорогах и главных улицах составляет 3 м.

На магистралях общегородского значения непрерывного движения  и в крупных городах ширина полосы движения составляет 3,5 м. На местных жилых улицах и дорогах всех населенных пунктов ширина полосы движения составляет 2,75 м.

Таким образом, ширина асфальтного покрытия жилой сельской улицы Центральной должна составлять 2,75 м, поскольку рассчитана на одностороннее движение, то есть на одну полосу.

Капитальный ремонт дорожного покрытия был сделан за средства сельского бюджета. Согласно проектно-сметной документации, ремонт дороги обошелся Теплице почти в 900 тысяч гривен.