Сибирячка

Лета в древнегреческой мифологии – река забвения, выражение «кануть в Лету» означает исчезнуть, выпасть из коллективной памяти навсегда. Бессарабия.UA иллюстрирует этот фразеологизм примерами реконструкции городской застройки.

Ничто материальное, созданное человеческими руками, в этом мире, увы, не вечно. От Древнего Рима время оставило руины. Величественные ансамбли с коринфскими колоннами в Пальмире (Сирия), простоявшие два тысячелетия и объявленные ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия, уже в наши дни, в 2014-15 гг. подверглись атаке боевиков ИГИЛ. Талибы в Афганистане, вопреки призывам мирового сообщества, уничтожили ряд высеченных в скалах гигантских  статуй Будды.

У нас в городе  другие масштабы. И причины  потерь  другие, не всегда связанные с вандализмом. Но утраты тоже есть.

Одна пожилая коренная измаильчанка в «надцатом» поколении однажды призналась:

—  Я перестала любить Измаил. Он становится более ухоженным, но  менее узнаваемым и всё более чужим.

Этому, скорее всего, «поспособствует» и готовящееся к сносу здание по Авраамовской, 53 – угол улицы Покровской. Крыша его демонтируется, часть оконных рам вышиблена, на одном из подоконников доживает в горшке брошенный пожелтевший кактус с остатками колючих зелёных головок. Просторные кабинеты захламлены мусором, в них гуляет ветер.

Прежде  здесь стоял жилой дом, построенный в начале ХХ века. После войны в  нём размещались госучреждения, долгое время здесь было Измаильское районное производственное управление сельского хозяйства, потом какие-то конторы, забегаловка «Сибирячка»…

Рабочие, занятые на разборке, сообщили: здание аварийное. К сожалению, это так. Облицованное кирпичом со штукатурным декором в стиле модерн (модерну в нашем городе почему-то особенно не везёт!), оно хоть и выглядит прочным, но на самом деле хлипкое: стены только покрыты кирпичной корочкой, а вообще-то выстроены из лампача и змеятся трещинами. Ничего не попишешь, — постройка ветхая, и время взяло своё, хотя грустно её терять как примету уходящей измаильской старины.

Было также сказано, что работы ведёт строительная фирма As-Stroy, — та,  что якобы восстанавливает фасад бывшей городской типографии на проспекте Суворова. Подтвердить это не удалось, по телефонному звонку на наш запрос непредставившийся сотрудник ответил отрицательно. Сомнительно, однако, чтобы рабочие взяли подобную  информацию «с потолка».

Зато на стенде Измаильского управления архитектуры и градостроительства, вывешенного для общественного обсуждения проекта территории этой части улицы, кой-какие сведения имеются. На месте снесенного дома встанет очередной торговый центр, а рядом – ещё некий магазин. Проект разработан ФОП «С.М. Константинов», главный инженер проекта – В.А. Чернега, заказчик — Измаильский горисполком.

Интересно, как будет выглядеть новострой,  когда его завершат, и  сколько их, этих крупных и мелких торговых точек ещё нужно городу?

Задаваемые читателями вопросы пока остаются без ответа. Как обычно, на объекте нет даже принятой в таких случаях таблички с краткими сведениями о стройке, строителях и заказчике. А жаль!