Британские ученые известны во всем мире чередой нелепых на первый взгляд открытий. Наряду с серьезнейшими исследованиями они часто выбирают темы, вызывающие у сторонних наблюдателей весь спектр эмоций от легкого недоумения до истерического смеха. Большая часть проектов, на реализацию которых уходят годы труда и сотни тысяч фунтов стерлингов, часто не имеют никакого практического значения.

Тогда зачем они это делают? Все просто: мотиватором для британских ученых являются отнюдь не признание, мировая слава и финансовые вознаграждения. На первом месте в череде мотивирующих факторов у них стоит возможность удовлетворить таким способом свое природное любопытство и просто заниматься тем, что их интересует. А сфера их интересов поистине обширна. Например, недавно исследователи с Туманного Альбиона выяснили, что брюнетки лучшие жены, глупые люди чаще грустят, а мат обладает обезболивающим действием.

И, конечно же, британские ученые никак не могут обойти стороной еду. То они создают нелипкую жвачку, то доказывают, что на самом деле мыши не любят сыр, то вычисляют идеальную формулу сэндвича.

Так, недавно в Национальном медицинском университете Великобритании провели эксперимент, в котором приняли участие сто женщин разного возраста и комплекции. В течение месяца прекрасные леди четыре раза в неделю ели борщ со свеклой и томатами. Других изменений в их рацион не вводили. Результаты эксперимента оказались впечатляющими. Половине участниц удалось сбросить пять лишних килограммов, а у семи девушек вес уменьшился на целую десятку. О том, насколько чопорным англичанкам понравился вкус украинского национального блюда, исследователи умалчивают. Но мы подозреваем, что после исследования борщ точно проложил путь к сердцам как минимум сотни британских мужчин.

И точно знаем, что английские лорды теперь завидуют бессарабским мужчинам. Ведь у них и жены стройные, и такая вкуснятина на столе едва ли не каждый день.

Так во сколько же обойдется нашим прекрасным леди идеальная фигура, а их мужчинам гастрономическое наслаждение? Бессарабский медиахолдинг в очередной раз подсчитал индекс измаильского борща.

Итак, напомним, что этим летом мы два раза, в июне и в июле, «варили» суп со свеклой по самому простому рецепту, но от этого не менее вкусному рецепту. На него мы будем ориентироваться и сегодня.

В преддверии выходных наш корреспондент совершил поход по овощным рядам измаильского центрального рынка, для того чтобы узнать, как изменились в сентябре цены на борщевой набор и, конечно же, запечатлеть на фото бессарабские натюрморты, живописно украшающие его прилавки.

Начнем с капусты. Белокочанная в начале осени радует и сочностью, и ценником. Приобрести ее можно по цене от 6 до 8 гривен. Напомним, что нам для борща нужно полкило и отложим три гривны пятьдесят копеек.

А вот картофель дешеветь не спешит. За кило «бульбы» продавцы просят от 10 до 15 гривен. Берем пятьсот граммов картошки и оставляем еще семь с половиной гривен.

Свеклы нам также нужно полкило. Ее стоимость составляет от 6 до 10 гривен. В такую же цену сегодня продают морковь и лук. «Бордовой», кстати именно ее британцы «винят» в целебных свойствах борща, понадобится полкило. Это четыре гривны. Морковно-луковая зажарка (этих овощей нужно по двести граммов) нам обойдется в три гривны двадцать копеек.

Настала очередь помидоров. Отметим, что по сравнению с летом они хоть и подешевели, но продолжают удерживать «пальму первенства» в нашем рецепте. «Сливка» на рынке стоит 10 гривен.  Крупные отборные томаты привычной круглой формы продавцы предлагают по цене от 20 до 30 гривен. Таким образом за четыреста граммов помидоров хозяйке придется отдать в среднем восемь гривен.

Напоследок берем по пучку укропа и петрушки. Стандартный пучок на рынке стоит от 4 до 6 гривен. Рассчитываем на десятку.

В итоге стоимость четырехлитровой кастрюли борща в Измаиле на сегодняшний день составляет 36 гривен 20 копеек. Как и в предыдущие разы мы не учитывали стоимость специй и расходы на энергоносители. Напомним, что в июне наш борщ обошелся в 43 гривны, а в июле – в 46 гривен 70 копеек.

Что ж, милые бессарабские женщины, пользуйтесь моментом. Готовьте вкуснейший украинский борщ и будьте всегда прекрасны, а главное, любимы.