Сарата туризм

8 октября в Сарате состоялся круглый стол «Пути развития туризма в Саратской ОТГ» , о котором Бессарабия.UA уже сообщала ранее. Заседание длилось практически целый день, с небольшим перерывом на кофе-паузу. О чем именно говорилось – подробнее ниже.

Модераторы мероприятия Иван Дудуш (первый заместитель Саратского поселкового головы) и Ольга Небога (общественный деятель, ГО «Злагода») довольно чётко вели присутствующих по намеченному графику работы. Изначально сам план работы круглого стола был разделен на три модуля. В первом участники прогулялись по привлекательным объектам ознакомительного туристического маршрута поселка, попутно узнавая интересные исторические факты о самой Сарате.

Во втором блоке, уже в просторном зале местной библиотеки, гостям был продемонстрирован ознакомительный ролик с достопримечательностями центра ОТГ, который сменили поочередные выступления директоров сельских музеев, историков и краеведов Саратской ОТГ. Кто кратко, а кто более детально рассказывал гостям о том, что именно может заинтересовать рядового туриста в конкретной местности.

Третий модуль был самым интересным. Именно в нем перед собравшимися выступили приезжие спикеры, делясь опытом, наставляя и поучая. Экономические аспекты, разработка стратегии планирования, плюсы и минусы сегодняшнего состояния туристической сферы ОТГ, факторы повышения туристической привлекательности, развитие регионального туризма через традиции и креативный подход к решению проблем… Тематика выступлений была очень разнообразной, дополненной презентациями, роликами и примерами из ведения собственного бизнеса.

Например,  Ирина Польшакова (глава общественной организации «Дорога вина та смаку Української Бессарабії») детально разъяснила, почему на сегодняшний день важно иметь гастрономическую составляющую приёма туристов. В качестве примеров были продемонстрированы ролики о таких успешно функционирующих проектах, как «Дорога вина та смаку Української Бессарабії» и Фазенда «Брынзарня».

Валентина Стойкова (заместитель главы правления по вопросам экономики ГО «Центр развития Бессарабии») подробно остановилась на теме туризма как приоритетного направления устойчивого развития Придунавья и более детально – на пяти основных шагах развития туристической сферы, описывая не только привлекательные тенденции, но и всевозможные риски, встающие на пути молодой громады.

Елена Отрощенко (менеджер по туризму, туристическая компания «Bessarabia Secret») обратила внимание присутствующих на тематике фестивального туризма, так как эта сфера в последние годы довольно активно развивается в Бессарабии и дает хорошие возможности для развития внутреннего туризма.

Присутствующая на заседании круглого стола с помощью видеоплатформы Zoom Оксана Левкова (блогер по туризму, общественный деятель) ответила на вопросы организаторов касательно брендинга Сараты и подробно объяснила, что рассчитывает увидеть прибывший в эту местность именно украинский турист. Дмитрий Сикорский (дизайнер, ресторатор, владелец ресторана «Бессарабська бодега 2 Карла») напомнил присутствующим, что развитие регионального туризма практически невозможно без совокупности традиций и креативного подхода к решению поставленной задачи.

Александр Пригарин (професор, доктор исторических наук, этнограф) акцентировал внимание участников на методах репрезентации культурного наследия Буджака. А специально приглашенный гость вице-президент Общества бессарабских немцев Simon Nowotni помимо выраженной им благодарности жителям Сараты за то, что они не забывают свои корни, говорил о том, что жителям поселка непременно нужно использовать абсолютно все шансы для развития своего туристического потенциала и не стесняться делать акцент именно на аутентичности бессарабских немцев.

Отдельно стоит остановиться на выступлении Саратского поселкового головы Виктории Райчевой, которая в своей речи перед собравшимися поделилась хорошей новостью: открытие первого в Бессарабии регионального туристического информационного центра, о котором наше интернет-издание сообщало в апреле нынешнего года, не останется только на бумаге. Уже полностью готов проект центра, определен режим его работы, и совсем скоро будет объявлен тендер для определения застройщика. Более подробную информацию о первом ТИЦ в Бессарабии мы опубликуем в отдельной статье.

Напоследок отметим, что заседание круглого стола «Пути развития туризма в Саратской территориальной громаде» было проведено впервые. Но, несмотря на это, состав приглашенных спикеров оказался очень мощным, и они с удовольствием делились своими знаниями, опытом и личным видением развития туризма в громаде. Да, впереди у местных энтузиастов теперь немало работы, которую нужно выполнить правильно, с учетом тенденций нынешнего времени и в срок. Однако у них есть самое важное – это желание развивать в громаде туристическую сферу, которая  даст хорошую поддержку молодым местным крафтовым предпринимателям, укрепит уже имеющееся международное сотрудничество и откроет новые возможности для его укрепления. А присутствующие гости, в свою очередь, заверили инициаторов круглого стола в своей поддержке. Ведь Украинская Бессарабия – это одна большая семья, и представители разных национальностей, веками проживающих на этих землях, всегда помогают друг другу.