рибалка Дия

Уже в ближайшее время украинские любители рыбалки смогут с помощью «Дії» узнать, можно ли рыбачить на том или ином водоеме, и занесен ли их улов в Красную книгу. Помимо прочего, обновятся государственные правила любительского и спортивного рыболовства, которые последний раз редактировались в 1999 году. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Главная цель создания «Кабинета рыбака» – обратная связь с рыболовами, определение и решение их проблем – локальных и общенациональных. Из последних – это, в первую очередь, катастрофическое экологическое состояние водоемов и браконьерство.

Скоро каждый любитель сможет зарегистрировать электронный «Кабинет рыбака» и получить от государства множество удобных и полезных сервисов: посмотреть разрешенные участки для рыбалки, получить характеристики водоема и местности, идентифицировать улов, определить, не относится ли пойманная рыба к Красной книге, отправить жалобу или предложение, связаться с патрулем рыбнадзора, сообщить об экологической опасности или о незаконных действиях третьих лиц.

Также сейчас в стадии разработки ряд новых правил:

  1. Увеличение нормы вылова рыбы: с тремя килограммами основного улова допускается взять с собой до трех килограммов трофея. Некоторые виды рыб можно вылавливать без ограничения: атерину, уклейку, тюльку, ротаня, чебачка амурского, солнечного окуня, карликового американского сома и рапана.
  2. Увеличено количество крючков на одного рыбака – до 10 штук.
  3. Изменены некоторые минимально разрешенные для отлова размеры рыбы: если раньше минимальный для отлова размер щуки составлял 35 см, теперь – 50, сома – 70 см и 80 см, карпа – 25 см и 30 см соответственно. Эта норма направлена ​​на сохранение водных ресурсов.
  4. Уменьшено количество запретных мест для любительского рыболовства.
  5. Безопасность рыбаков: установлен запрет на отлов в темное время суток в рамках судового хода, а также в пределах охранных зон электрических сетей.
  6. Подводная охота: для осуществления подводной охоты теперь необходима маркировка участка проведения охоты с помощью сигнального буя или плотика с опознавательным знаком на них.
  7. Запрет сорить в местах отлова.
  8. Позаботились и о безопасности младшего поколения: возрастные ограничения — дети до 16 лет имеют право рыбачить исключительно в сопровождении взрослых.

Глава Госрыбагентства Рипенко также отметил, что основная цель электронного кабинета – поддерживать обратную связь с рыбаками для того, чтобы определить и решить их проблемы как на местном уровне, так и на национальном.

Правила еще находятся на этапе общественного обсуждения и могут претерпеть дополнения или изменения.