В ближайшее воскресенье мы будем отмечать День работников сельского хозяйства. В прежние годы он проходил в Рени в торжественной обстановке, на площади организовывались сельхозярмарки, а лучшим труженикам села вручались почетные грамоты, для них выступали самодеятельные артисты.

В нынешнем году всего этого не будет, но не только коронавирус тому виной. 2020-й выдался для аграрного сектора очень тяжелым. Бесснежная зима и засуха сделали свое черное дело — сельхозкооперативы и фермерские хозяйства потеряли практически весь урожай. В такой ситуации не до торжеств…

СПК «Свитанок» села Плавни Ренийской ОТГ, в прошлом колхоз «Октябрь», — одно из тех хозяйств, которые сохранились после реформы 1999 года, поставившей крест на колхозно-совхозной системе. Пусть не в том виде, как было, не с теми возможностями, но — сохранились. Они, как могут, выживают в нынешних суровых экономических реалиях.

Однако такого тяжелого года, как нынешний, аграрии не припомнят. Даже когда он только начался, селяне всё же надеялись на лучшее. Еще в феврале председатель СПК «Свитанок» Н.И. Кара рассказывал автору этих строк, что в хозяйстве посеяно 1000 гектаров озимой пшеницы и 350 га озимого ячменя. «Я объехал все посевы и могу сказать, что на тех пшеничных полях, где предшественником был горох, а это 300 га, всходы находятся в удовлетворительном состоянии, и есть все шансы, что мы получим неплохой урожай, — не скрывал своего оптимизма руководитель. Правда, его оптимизм был осторожным: «Но заранее, как вы понимаете, ничего утверждать не могу, — добавил он. — Вы же видите, какая погода установилась: дуют сильные ветры, ночью и утром морозы, а днем плюсовая температура…»

Председатель СПК «Свитанок» не скрывал, что руководство хозяйства очень обеспокоено ситуацией, складывающейся на полях, поскольку возможный неурожай ударит по финансовому состоянию кооператива. «Если будет плохой урожай, как мы будем платить налоги, рассчитываются за электроэнергию?» — вопрошал Николай Иванович. А налогов плавнинское хозяйство платит очень много. Так, в 2019 году одного только НДС оно уплатило 645 тыс. гривен, а фиксированного налога за землю —700 тыс. грн., за аренду земли — 55 тыс. грн. Для сравнения: в 2012 году сумма этого налога составила всего 13 тыс. 992 грн. Как видим, разница между двумя суммами огромная. И это при том, что в 2012 году площадь обрабатываемой пашни а в СПК была 2500 га, тогда как на момент нашего интервью в феврале — 2000 га.

С тех пор прошло восемь месяцев. Как ни печально констатировать, но самые худшие ожидания Н.И. Кары, к сожалению, оправдались.

— Нас бросили на произвол судьбы, никакой помощи от государства нет, — рассказывает Николай Иванович. — Разве таким должно быть отношение к сельскому хозяйству, которое кормит страну? Как вы знаете, была сильнейшая засуха, и с 1700 га мы собрали 300 тонн зерна, хотя планировали собрать 5000 тонн. Подсолнечника собрали всего ничего — 40 тонн с почти 300 гектаров. 300 га было посеяно и кукурузы, но не собрали ничего. Столкнувшись с таким положением дел, мы (имею в виду не только наше хозяйство, но и всех аграриев района и в целом области) стали обращаться во все инстанции — в облгосадминистрацию, в Торгово-промышленную палату и другие, писали письма, собрали все документы, подтверждающие плачевное положение дел с урожаем. Даже до Президента дошли: наша делегация во главе с депутатом облсовета прошлого созыва Аллой Стояновой общалась с Владимиром Зеленским в Одессе. Нас заверяли, что будет компенсация пострадавшим от засухи, но мы до сих пор ничего не получили. Нам ответили из Киева, что, скорее всего, и не получим, потому что засуха не является тем форс-мажором, по которому положена компенсация. А вот если бы, дескать, мы перед кем-то имели обязательства по поставке зерна и не выполнили их — тогда другое дело, это обстоятельство считалось бы форс-мажором, и мы могли бы претендовать на компенсацию. Мы пытались объяснить, что нам нечем платить зарплату работникам, налоги. В этой связи не могу не сказать спасибо, в частности, нашим механизаторам — опытным, настоящим профессионалам, которые трудятся в хозяйстве много лет: они с пониманием относятся к сложившейся ситуации и продолжают работать. Пользуясь случаем, хочу поздравить их, а также всех наших тружеников с Днем работников сельского хозяйства и пожелать всего наилучшего.

— Сейчас, несмотря на трудности, мы уже закладываем основу под будущий урожай: идет обработка почвы, начали понемногу сеять, — продолжает Н.И. Кара. — Да, этот год был невероятно трудным, но он закончится, а жизнь продолжается. Может, кто-то ожидал, что мы поднимем руки и сдадимся трудностям — не дождутся! Поэтому сегодня мы должны думать о завтрашнем дне. И мы думаем: уже засеяно около 1000 гектаров: 450 га озимой пшеницы, остальное ячмень.

— Когда были хорошие урожаи, мы и материально-техническую базу обновляли, купили два комбайна, мощный трактор ХТЗ и три пропашные сеялки, — рассказывает председатель СПК «Свитанок». — Что касается натуроплаты, мы на каждый пай выдавали по 1,5 тонны зерна. То есть у нас было не хуже, чем у фермеров или в других хозяйствах района. Но вот наступили трудные времена: 2019 год был малоурожайным, а 2020-й выдался и вовсе неурожайным. По селу даже поползли слухи, что государство выделило сельхозпредприятиям компенсацию, а мы ее, дескать, прячем. Это абсолютная неправда — зачем так будоражить людей? Хотя подоплеку таких слухов понять можно: и в прессе, и по телевидению много писали и говорили на эту тему, и кто-то, видимо, решил, что компенсация уже поступила. Но мы-то хорошо знаем, что в нашей стране между «обещать» и «сделать» порой лежит большая пропасть… В этом очень сложном году нам удалось выдать пайщикам по 300 кг озимой пшеницы, что эквивалентно 150 кг хлеба, который мы выпекаем в собственной пекарне. Кроме того, мы выдали еще по 50 кг пшеницы и 50 кг ячменя.

Помимо последствий засухи есть еще один фактор, который влияет на положение дел в хозяйстве — отношение к нынешним трудностям самих пайщиков. Многие, увидев, что в этом году не было урожая, решили выйти со своими паями из СПК «Свитанок». Логика проста: вам нечем выдавать натуроплату — мы от вас уходим!

С одной стороны, таких людей понять можно: зерно им нужно сегодня, потому что у каждого есть домашняя живность, которую нужно кормить. А с другой, хотелось бы спросить их: разве так было всегда? Были и успешные годы, когда кооператив с владельцами земельных участков рассчитывался сполна. Почему, в таком случае, многие из них при первых же трудностях уходят? Ведь жизнь, как правильно подметил Н.И. Кара, продолжается. Почему бы не преодолевать трудности вместе?

Да, в этом году было сложно. Но это же не значит, что следующий будет таким же. Тем более что хозяйство не отказывается от своих обязательств перед пайщиками — просто нужно пережить эти нелегкие времена. В этой связи очень не хотелось бы, чтобы временными трудностями СПК «Свитанок» воспользовались те, кто на самом деле не думает о людях, а желает развала хозяйства. Сегодня они переманивают пайщиков, предлагая им лучшие условия по арендной плате. Но, как известно, бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке: чтобы туда поставить, его сначала нужно купить. Иными словами, где гарантия, что пайщиков потом не обманут? На наш взгляд, такой гарантии нет.

— Эти люди, которые сейчас от нас уходят, получили паи именно в нашем хозяйстве, — сказал в завершение Николай Иванович. — Из нашего же хозяйства они вышли на пенсию. Некоторые получили образование за счет нашего сельхозпредприятия, а сейчас работают в других кооперативах. Многие, к сожалению, забыли и другое: именно колхоз «Октябрь» в свое время построил Дом культуры, ФАП, детский садик, не говоря уже о том, что за счет колхозных средств была газифицирована половина села. И после всего такое к нам отношение…