Южный офис Госаудитслужбы закончил государственный финансовый аудит бюджета Шабской сельской объединенной территориальной громады за 2018-2020 годы. В результате проверки установлены нарушения и недостатки работы на сумму более тридцати одного миллиона гривен. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на публикацию службы.

В частности, аудиторы выявили отдельные факторы, которые привели к непроизводительным затратам, а также препятствовали максимальному привлечению дополнительных источников и получению доходов, использованию природных ресурсов и эффективному управлению имуществом и землями.

Так, бюджет громады недополучил почти двенадцать миллионов гривен поступлений из-за неурегулирования вопроса использования и предоставления в аренду земель, принадлежащих общине.

Еще два миллиона шестьсот тысяч гривен недополучено от арендной платы за землю вследствие отсутствия должного контроля за полнотой и своевременностью ее уплаты.

Игнорирование необходимости заключения дополнительных соглашений к действующим договорам аренды земельных участков после обновления нормативной денежной оценки земель лишило бюджет еще шести миллионов семисот тысяч гривен. А из-за неправильного определения нормативной денежной оценки несельскохозяйственных угодий утрачена возможность получить дополнительно от арендной платы за землю полмиллиона гривен.

Уменьшение размера арендной платы с трех до полутора процентов бюджет громады потерял один миллион триста тысяч гривен. Использование субъектами хозяйствования земельных участков без оформления правоустанавливающих документов привело к недополучению почти миллиона гривен.

Кроме того, по мнению аудиторов, неэффективно потрачены средства субвенции на формирование инфраструктуры ОТГ. К примеру, за два миллиона шестьсот тысяч гривен громадой был приобретен автогрейдер, который на протяжении нескольких лет ни разу не использовался. Также за счет средств субвенции Шабская громада купила дизельный генератор, при том, что его приобретение не было предусмотрено планом социально-экономического и культурного развития общества. Стоимость генератора составила пятьсот шесть тысяч гривен.

Наряду с финансовыми вопросами аудиторы обратили внимание на факты возмутительной бесконтрольности со стороны сельсовета и управления образования, культуры, молодежи и спорта за качеством питания детей в дошкольных учебных заведениях. Итогом попустительства стала разбалансированность питания, списание продуктов сверх лимита и потребление детьми просроченной пищи. Общая сумма нанесенного ущерба составила сто десять тысяч гривен.

Кроме того, управлением образования, культуры, молодежи и спорта за счет средств государственной субвенции «Новая украинская школа» приобретены несоответствующие стандартам качества столы ученические на сумму почти двести семьдесят одна тысяча гривен.

Факты наличия выявленных нарушений свидетельствуют о неудовлетворительной работе системы внутреннего контроля на уровне главных распорядителей и получателей бюджетных средств. В результате чего не обеспечивается финансово-бюджетная дисциплина и бюджет громады несет убытки.

По результатам аудита для улучшения эффективности использования финансовой и ресурсной баз местного бюджета Шабской сельской объединенной территориальной громаде предоставлены девять рекомендаций.