В Арцизе в течение нескольких дней намерены восстановить городской маршрут № 5, курсировавший ранее через каждые полчаса по направлению ул. Леси Украинки – ул. Преображенская – ул. Добровольского – ул. Строителей – ул. Соборная – ул. 28 Июня – ул. Трудовая – ул. Луговая. Уже более двух месяцев жители района Глинка лишены возможности добираться в центр города на автобусе. Из-за своей убыточности этот маршрут «простаивает», так как отсутствует фирма-перевозчик. Об этом интернет-изданию «Бессарабия.UА» сообщил перевозчик Степан Иванов, по документам которого на протяжении шести лет осуществляли перевозку пассажиров по этому маршруту.

По заверениям Степана Агеевича, «пятый» маршрут в последнее время является проблемным из-за своей нерентабельности, и его никто не хочет обслуживать. Ведь пассажирами из района Глинка являются преимущественно пенсионеры, реже – трудоспособное население и дети школьного возраста. Из-за длительного карантина пассажирский поток уменьшился вдвое, а автобусы по этому маршруту ездили зачастую полупустыми. Степан Иванов уже два раза находил перевозчика на этот маршрут, но со временем водители его бросали. Теперь практически все лето жители улицы Луговой оказались оторванными от «большой земли», так как добраться до рынка, работы, поликлиники можно либо пешком, преодолевая несколько километров, либо на такси, что довольно-таки дорогое удовольствие, особенно для людей преклонного возраста.

По просьбе руководства Арцизской громады, куда обращались жители улицы Луговой с просьбой восстановить маршрут № 5, перевозчик Степан Иванов снова поучаствует в тендере на перевозку пассажиров из района Глинки, ведь других желающих пока нет. Степан Агеевич обещал горожанам в течение трех-четырех дней найти перевозчика на обслуживание «пятого» маршрута. График движения автобусов сначала будут согласовываться с жителями Глинки. Но уже сейчас предлагается два автобуса запускать до девяти часов, чтобы можно было отвезти детей в школу, а взрослым попасть на базар либо в поликлинику. Вторые два рейса планировали установить после 12.00. И, исходя из надобности, еще один рейс осуществлять вечером.