Как отмечают в пресс-службе правительства, сегодня на отечественном рынке нередки манипуляции названиями продуктов и ценами, когда импортный напиток на основе вина (уточним, что напиток – это продукт более низкого качества, чем игристое вино) продаётся по цене игристого вина. В подобной ситуации украинские производители качественных игристых вин оказываются неконкурентоспособными, а торговцы вводят местного потребителя в заблуждение.  Вместо настоящего игристого вина люди, сами того не замечая, покупают низкопробный напиток.

13 января правительство приняло постановление, согласно которому повысится минимальная розничная цена с 89 до 109 гривен за бутылку ёмкостью 0,7-0,75 литра на такие виды продуктов, как украинские вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, ароматизированные игристые (газированные) вина или напитки. Приводится в соответствие с Налоговым кодексом Украины описание этих алкогольных изделий, а их коды должны будут соответствовать УКТЗЕД (аббревиатура «УКТЗЕД» расшифровывается «Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности»).

По мнению авторов принятого документа, нововведение призвано помочь устранить упомянутую проблему манипуляций покупателем и привести цену в соответствие с качеством. Разработка постановления стала результатом поездок Президента и представителей правительства в южные регионы и на Закарпатье, а также многочисленных встреч с ассоциациями. Этот документ должен стать одной из мер по реализации «дорожной карты развития виноградарства и виноделия», поддержки национальных производителей, борьбы с фальсификатом и повышения качества продукции.

 «Сейчас важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественными украинскими продуктами виноделия. В результате выиграют все: украинские виноделы станут конкурентоспособными и возобновят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на своё сырьё. Украинский потребитель получит качественный продукт, а не подделку», – так прокомментировал принятие постановления министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Министр добавил, что национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем возникла угроза закрытия украинских винзаводов.  По его словам, увеличение производства даст украинским предприятиям возможность возобновить деятельность, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, что приведёт к наполнению бюджета и большей социальной стабильности.