фінансові гарантії для медиків

В 2023 году минимальная заработная плата для врача, фармацевта и специалиста по реабилитации составляет — не менее 20 000 гривен, медицинской сестры/брата — не менее 13 500 гривен. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины, передает Бессарабия.UA.

Это только минимальный уровень заработной платы, гарантированный государством медикам, работающим полный рабочий день.

Гарантии по выплате базовой заработной платы будут распространяться на те медицинские учреждения, которые имеют договоры с НСЗУ по Программе медицинских гарантий, при этом фонд оплаты труда с начислениями за текущий месяц не должен превышать 85% денежного дохода, полученного в текущем месяце, с учетом накопленных остатков.

Для врачей «первички» и работающих с ними медицинских сестер условием для получения вышеупомянутой зарплаты является минимум 70 % от оптимального количества заключенных деклараций с пациентами.

«В этом году главный акцент государственного бюджета, конечно, оборона. Но, несмотря на уменьшение финансирования Программы медицинских гарантий, нам удалось сохранить финансовые гарантии медицинским работникам на уровне не менее 20 000 гривен для врача и 13 500 — для средних медицинских работников. Я бы хотел отметить, что правительство установило лишь минимальный уровень зарплаты, ниже которого медики, работающие полный рабочий день, не могут получать. Однако на местах каждый руководитель может дополнительно премировать работников, качественно выполняющих свою работу», — заявил министр здравоохранения Viktor Liashko.

С тех пор как больницы стали самостоятельными предприятиями, ответственность за распределение бюджета больницы и рациональное использование средств возложена именно на руководителя медицинского учреждения. Он должен быть эффективным менеджером, который направляет большую часть бюджета на обеспечение медиков достойной заработной платой, при этом оставляя средства на закупку медикаментов и развитие заведения.