провалы

Белгород-Днестровский, или, как привычно говорят местные люди – Аккерман – древний город с богатой историей. Раньше, в годы средневекового лихолетья с вековыми смутами, войнами, оккупацией и безвластьем, населения города, в основном, селилось вблизи крепости. В случае набегов неприятеля горожане спешно укрывались за мощными стенами замка.

Но в ходе лет, по мере застройки округ, частные владения всё более удалялись от крепости, а, стало быть, от её спасительных бастионов. Вот, и придумали горожане под своими домами рыть глубокие, обширные подвалы, прокладывая длинные подземные ходы или к лиману, или в сторону степи, или к самой крепости. С годами большинство этих самых коммуникаций осыпались и навеки погребли под собой тайны бытия наших далёких земляков. А, может быть, и самих хозяев домов. Кто знает…

***

Дело тут в другом. Мчались годы, город стремительно менялся, также стремительно расширяясь и обрастая объектами инфраструктуры. Уже в 60-х прошлого века власти города столкнулись с достаточно непростой проблемой. При прокладке трубопроводов тепло и водоснабжения в некоторых местах строители наталкивались на огромные пустоты. Собственно, это происходит и до настоящего времени.

Помню, примерно в конце 80-х годов ушедшего века неподалёку от нынешнего кафе «Юбилейное» образовалась большая яма – тут строители намеревались прокладывать новую магистраль, кажется, теплотрассы. Когда расчистили место, то рабочие нашли предметы старинного домашнего обихода и даже… отлично сохранившуюся бочку с вином. Пока к месту находок подтягивались краеведы и работники музея, работяги, долго не думая, распечатали бочку и попробовали винца примерно 200-летней выдержки. «Пробовали» … ложками. Так вот, вино от давности было желеобразным, но такой крепости, что незадачливые монтажники вмиг опьянели…

Подобная история, но чуть ранее, произошла и на улице Шевченко, рядом с памятником Рябову, и на улице Кишинёвской, улице Шабской. Как говорили старики, именно под улицами Шабской и Кишинёвской проходили длинные, до километра длиной, подземные ходы, которые проложили наши сметливые, трудолюбивые предки…

***

В начале 2000-х годов несколько раз проседала проезжая часть улицы Кирова, что напротив Главпочтамта. А ещё немногим позже – на перекрёстке улиц Дзержинского и Ленина, рядом с бывшим подвальным магазином «Молоко». В парке Победы, со стороны улицы Дзержинского, где некогда располагался обширный Гостиный Двор (базар), тоже не раз образовывались просадки грунта. Всё это свидетельствует о том, что центр современного города мало изучен, а, главное, нет подробных описаний и карт с указанием прокладки подземных ходов и подвалом. Так уж сложилось…

Недавно подобная картина наблюдалась на улице Измаильской, рядом с остановкой, что напротив городского рынка – в место просадки грунта попали передние колёса пассажирского автобуса, вызвав лёгкую панику у людей. Яму засыпали, но она повторилась немногим далее…

***

Разумеется, я не есть консультант в данном вопросе. Но выходит так, что подобные казусы, как привет из далёкого прошлого, так или иначе будут преследовать наш прекрасный и таинственный город. Хотя… Кто знает, может статься, что однажды кому-то из счастливчиков-археологов или краеведов улыбнётся Удача и Вечный, Старый Город приоткроет тайну своих веков? Кто знает…