веерные отключения

Государственная инспекция энергетического надзора приступила к проверке операторов системы распределения, простыми словами – «облэнерго». Причиной послужило аномальное количество плановых ремонтов в течение осенне-зимнего периода. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Несмотря на требования законодательства, согласно которым ремонтные кампании должны производиться в межотопительный период, на сегодняшний день в стране наблюдается тенденция роста проведения плановых ремонтов электросистемы. Поэтому Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило Государственной инспекции энергетического надзора провести проверки деятельности операторов системы.

В то же время в Госэнергонадзоре сообщили, что количество аварийных ситуаций на энергоблоках производителей электрической энергии в Украине за год увеличилось более чем вдвое: за первые 10 месяцев 2020 года было 194 отказа, а в 2021 году этот показатель составил уже 472.

Напомним, что совсем недавно Министерство энергетики опубликовало на своем сайте всю информацию о плановых ремонтах электросетей, во время которых будет происходить отключение электричества, с тем чтобы потребители не путали их с веерными отключениями.

Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке электроэнергии Украины, потребителям нужно быть готовыми к веерным отключениям, которые с большой вероятностью могут начаться ближе к концу отопительного сезона.