Аграрии Одесской области отрапортовали о сборе первого миллиона тонн зерновых культур урожая 2021 года. Как сообщают в департаменте аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской облгосадминистрации, на сегодня хозяйства в семи районах области на 265 349 га собрали 1 078 881 тонну зерна. Средняя урожайность по области составила 40,7 центнера с одного гектара. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Одесской облгосадминистрации.

Председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий поздравил аграриев с первым миллионом тонн зерновых.

«Умелая организация работы, внедрение современных технологий и ваш упорный труд стали залогом сегодняшнего успеха. Но первый миллион нынешнего хлеба в Одесской области – не рубеж. Это первый шаг к тому, чтобы мы имели не менее трех миллионов тонн зерновых нового урожая.  Данная победа является результатом упорного труда и высокого профессионализма тружеников села. Горжусь вами, вашими достижениями, которых вы добились, несмотря на погодные условия и экономические трудности. Искренне благодарен вам, земледельцы, за любовь к родной земле, за хлеб на нашем столе. Желаю успешного завершения жатвы, щедрого урожая, здоровья, счастья и благополучия», – сказано в поздравлении губернатора.

В целом, по состоянию на 20 июля, в Одесской области озимой пшеницы собрали 434 985 тонн на площади 104 647 гектаров. Средняя урожайность этой культуры составила 41,6 центнера с гектара.  Озимого ячменя аграрии получили 603 600 тонн на площади 144 771 гектар. Урожайность по области – 41,7 ц/га.

Продолжается сбор озимого рапса.  На сегодняшний день намолочено 67 481 тонна зерна на площади 32 967 гектаров. Средняя урожайность рапса в регионе составила 20,5 центнера с одного гектара.

Больше всего площадей обмолочено в Измаильском (64 888 га), Березовском (49 387 га) и Белгород-Днестровском (45 289 га) районах. А аграрии Белгород-Днестровского и Измаильского районов уже перешагнули рубеж в 200 000 тонн зерновых. Также продолжается уборка ярового ячменя и гороха.

Как отмечают эксперты, в результате экстремальных погодных условий на хлебном поле в разных районах Одесской области наблюдается полеглость ячменя и пшеницы. Кроме того, имеется и значительная засоренность посевов сельскохозяйственных культур. К тому же жатва в Одесской области в этом году началась практически на месяц позже традиционных сроков уборки. Все это в итоге может привести к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. К сожалению, сложились благоприятные условия для развития различных болезней и вредителей.

Но все же, по оценкам специалистов, вклад аграриев Одесчины в национальный урожай может составлять около трех миллионов тонн зерновых и зернобобовых.