За первый квартал 2021 года Тарутинская ОТГ Болградского района показала достойные результаты по двадцати показателям мониторинга. Громада заняла пятое место среди ОТГ Одесской области с населением более 15 тыс. человек. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу Тарутинского поссовета.

Во вторник, 1 июня, во время селекторного совещания руководства Одесской ОГА с председателями райгосадминистраций и территориальных громад обсуждались результаты проведения мониторинга деятельности сельских, поселковых, городских ОТГ области за первый квартал т.г.

Мониторинг проводился по 91-ой территориальной громаде, исходя из двадцати показателей. ОТГ группировались по численности населения. Тарутинская громада вошла в IV группу из 24 ОТГ с населением более 15 тыс. человек.

Рейтинговая шкала составлялась по финансовым показателям и достижениям в сфере культуры, образования, социальной защиты, экономического развития.

Тарутинская ОТГ в этом мониторинге заняла общее пятое место в своей группе. Громада находится на:

  • первом месте по заключению деклараций с семейными врачами;
  • первой позиции по созданию центра предоставления административных услуг;
  • третьем месте по уровню обеспечения льготных категорий населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
  • шестой позиции по темпам роста налога на доходы физических лиц и земельного налога;
  • восьмом месте по капитальным расходам на одного жителя;
  • одиннадцатой позиции по уровню средней заработной платы и объемам доходов на одного жителя.

Чуть ниже результаты Тарутинская громада показала по таким параметрам:

  • использование широкополосного интернета со скоростью не менее 100 Мбит / с в учреждениях дошкольного и общего среднего образования (14 место);
  • уровень оплаты аренды сельскохозяйственными предприятиями за пользование земельных участков (18 место).

«Мониторинг территориальных громад Одесской области дал возможность объективно оценить результаты деятельности всей Тарутинской ОТГ за первые три месяца работы в 2021 году. Сделаны соответствующие выводы и приняты решения по направлениям дальнейшего развития громады», – говорится в сообщении поселкового совета.