Местные бюджеты Одесской области за два месяца (январь и февраль) 2021 года получили доходы в размере 3 млрд 1,6 млн грн. Выполнение плановых назначений обеспечено на 106,4 %, то есть удалось получить дополнительные средства в сумме 134,9 млн грн.  Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на департамент финансов Одесской облгосадминистрации.

В общий фонд поступило 2 млрд 976,5 млн грн. Выполнение плана составляет 104, 3% (дополнительные средства в размере 123,5 млн грн). Из 99 местных бюджетов области выполнение плановых показателей по общему фонду обеспечили только 57.  В частности, 37 громад и три района не «дотянули» до планируемых поступлений в своих бюджетах.

Недополучение по общему фонду

Так, за два месяца текущего года в 16 громадах Бессарабии наблюдается дефицит бюджета по общему фонду на солидарную сумму 16,7 млн грн.  В Измаильском районе ОТГ недополучили 4,7 млн грн. В частности, дефицит Вилковской громады составил 0,1 млн грн, Килийской – 0,8 млн грн, Измаильской –2,1 млн грн, Суворовской – 1,7 млн грн. Да и районный бюджет не выполнил плановые показатели на 0,13 млн грн.

Громады Болградского района недосчитались по этому фонду свыше 4 млн грн. В перечень ОТГ-«непередовиц» попали Бородинская (3,7 млн грн), Арцизская (0,4 млн грн) и Криничненская (0,006 млн грн).

Самая сложная ситуация с наполняемостью местных бюджетов – в Белгород-Днестровском районе. Здесь громады недополучили по общему фонду почти 8 млн грн: Тузловская –1,1 млн грн, Староказацкая –1,6 млн грн, Шабская – 2,6 млн грн, Мологовская – 0,6 млн грн, Белгород-Днестровская –0,1 млн грн, Петропавловская – 0,3 млн грн, Плахтеевская – 0,26 млн грн, Саратская – 0,9 млн грн, Сергеевская – 0,5 млн грн.

Дефицит поступлений от основных налогов

Поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) формируют общий фонд местных бюджетов на 56,3%. В 39 ОТГ Одесской области невыполнение плана поступлений НДФЛ оставило 23 млн грн. Среди семи громад Одесчины, допустивших самое большое невыполнение плана, значится Шабская ОТГ Белгород-Днестровского района, которая недополучила 1,6 млн грн.  Кроме того, еще две громады Бессарабии тоже закрыли два финансовых месяца с весьма ощутимыми «дырками» в общем фонде бюджета из-за недостаточных поступлений НДФЛ. В Суворовской ОТГ Измаильского района невыполнение плановых показателей составило 1,45 млн грн, а в Белгород-Днестровской громаде – 1,16 млн грн.

Плата за землю, включающая в себя земельный налог и аренду участков, на 14,9 % наполняет местные бюджеты.  Невыполнение плана показала 31 громада Одесской области на общую сумму 19, 6 млн грн. В семерку громад области, обеспечивших самые низкие показатели поступлений от земельных налогов, попала Бородинская ОТГ Болградского района, недополучившая в свой бюджет 5,5 млн грн.

Отметим, что при общем объеме невыполнения плановых показателей по 36-ти процентам громад Одесчины две ОТГ Бессарабии обеспечили наибольший их рост: Криничненская громада Болградского района и Петропавловская ОТГ Белгород-Днестровского района – по 134,4% каждая. В свою очередь, у департамента финансов Одесской ОГА вызывает обеспокоенность значительное уменьшение темпов роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (январь-февраль 2020 года), которое допустили 52 громады области. Среди аутсайдеров оказалась Бородинская ОТГ Болградского района, которая выполнила план по поступлениям только на 48,3%.

Единый налог составляет 19,2% местных бюджетов. Не выполнили плановые показатели 18 ОТГ Одесской области. Одни из самых низких поступлений у следующих громад Бессарабии: Староказацкой ОТГ (69,6%), Петропавловской ОТГ (63,3%) и Плахтеевской ОТГ (73,9%) Белгород-Днестровского района, Павловской ОТГ Болградского района (67,7%). При этом в областных лидерах наибольшего роста поступлений по единому налогу оказалась Городненская ОТГ Болградского района с перевыполнением плана в 149,1%.

У областных финансистов, проанализировавших состояние выполнения местных бюджетов, назрели вопросы по уровню плановых показателей платы за землю и составлению помесячной росписи ожидаемых поступлений. Так, в Тарутинской ОТГ темп роста составляет 96,6%, а процент выполнения плана – 259,7%. Изложенные цифры свидетельствуют о неправильной и несбалансированной помесячной росписи планируемых доходов от земельного налога.

Особенности бюджетного процесса в громадах

Областной департамент финансов в конце марта представил также аудит фактической налогоспособности бюджетов громад, объемов доходов и целесообразности расходов бюджетных средств.

Автор этих строк остановится на наиболее интересных моментах отчета департамента. Одним из самых кричащих можно назвать тот факт, что Вилковская ОТГ Измаильского района стала единственной громадой в области, принявшей бюджет с дефицитом в сумме 6,4 млн грн без определения источников финансирования.

Помимо этого, в документе указано, что характерным показателем состоятельности ОТГ является средний объем доходов и расходов на одного жителя. В 2021 году в громадах области доходы составили в среднем на одного человека 7 179 грн, а расходы – 9 439, 3 грн. В перечень громад с очень низким уровнем доходов вошли четыре ОТГ Бессарабии, а именно:

  • Криничненская ОТГ Болградского района с доходами на одного жителя в размере 1 910 грн в год и расходами – 6 813 грн;
  • Городненская ОТГ Болградского района (доходы – 1 376 грн, расходы – 5 274 грн);
  • Кубейская ОТГ Болградского района (доходы- 2 166 грн; расходы – 6 294 грн):
  • Мологовская ОТГ Белгород-Днестровского района (доходы – 2 147 грн, расходы – 7 294 грн).

В трех громадах Белгород-Днестровского района уровень средней зарплаты без учета бюджетной сферы ниже «минималки», установленной законодательством с 1 января 2021 года в размере шести тысяч грн. Так, в Петропавловской ОТГ средняя зарплата составляет 4 419 грн, Тузловской – 4 491 грн, Маразлиевской – 4 687 грн.  Такой уровень зарплаты существенно влияет на поступления от налога на доходы физических лиц, который наполняет практически на 50% местные бюджеты.

Подчеркнем, что на начало 2021 года в 28 местных бюджетах Одесской области необеспеченность расходов на зарплату и энергоносители составляла 130,6 млн.  В частности, в 13 местных бюджетах недостаток средств на оплату энергоносителей достиг суммы 29,9 млн грн. Такой дефицит на оплату коммунальных услуг наблюдается в бюджетах трех районов Бессарабии: Болградском районе – 0,6 млн грн, Измаильском – 0,3 млн грн, Белгород-Днестровском – 0,2 млн грн. Еще более удручающая ситуация в трех ОТГ Бессарабии. Так, в Килийской громаде на оплату энергоносителей в бюджете не хватает 5,6 млн грн, Вилковской – 6,1 млн грн, Болградской – 2,4 млн грн.

Кроме того, в 29 местных бюджетах области не предусмотрен перевод средств на оплату коммунальных услуг медучреждений. В частности, такое наблюдается в Маразлиевской, Тузловской, Мологовской и Плахтеевской ОТГ Белгород-Днестровского района, а также Васильевской и Кубейской громадах Болградского района.

Областные финансисты в конце отчета пришли к выводу, что проверка местных бюджетов показала неодинаковый и зачастую низкий квалификационный уровень работников финотделов.

Из 98 финансовых органов Одесчины руководителей назначили только в 82-х, а в 15-ти начальники исполняют обязанности, поскольку еще не завершились конкурсные процедуры.

Следует подчеркнуть, что более тридцати руководителей перешли на работу в громады с аналогичных должностей, которые они занимали ранее в уже реорганизованных райгосадминистрациях.  Остальные 67 новоназначенных начальников не обладают опытом работы в финучреждениях. Поэтому большинство специалистов финотделов громад нуждаются в повышении квалификации во избежание столь заметных прорех при формировании бюджетов ОТГ.